Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Приказ


Приказ Минсельхоза РФ от 24.12.2003 № 1571
"Об утверждении Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 декабря 2003 г. № 1571

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЧИНСКОМ
ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ

Во исполнение Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. № 571 "О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" приказываю:
утвердить прилагаемое Положение о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике, согласованное с администрацией Краснодарского края.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ





Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 24 декабря 2003 г. № 1571

Согласовано
Администрация
Краснодарского края

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЧИНСКОМ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике (далее по тексту - "заказник") разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Общим положением о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 25 января 1993 г. № 14 (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 1993 г., № 133), Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. № 571 "О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" и Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2003 г. № 1560.
1.2. Заказник создан Указом Президента Российской Федерации от 3 декабря 1993 г. № 2091 в целях эффективного проведения мероприятий по сохранению и воспроизводству природных ресурсов горных районов Черноморского побережья Западного Кавказа.
1.3. Заказник имеет биологический профиль.
1.4. Заказник образован без ограничения срока действия.
1.5. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника производятся в установленном законом порядке.
1.6. Земельные участки, входящие в состав территории заказника, предоставлены ему в постоянное (бессрочное) пользование.
1.7. Заказник находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов) (далее по тексту - "Охотдепартамент"), который осуществляет государственный контроль и руководство деятельностью заказника.
1.8. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным и иным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
1.9. Заказник возглавляет директор, который несет ответственность за функционирование заказника, обеспечивает соблюдение режима заказника. Директор назначается и освобождается от должности Минсельхозом России.
1.10. Заказник финансируется за счет средств федерального бюджета и других, не запрещенных законом источников.
1.11. Заказник общей площадью 52822 га расположен в Лазаревском и Адлерском районах г. Сочи Краснодарского края и имеет три обособленных участка (два - в Адлерском районе). Описание границ заказника утверждается решением администрации Краснодарского края.

2. Задачи и режим особой охраны территории заказника

2.1. Основными задачами заказника являются:
- охрана природы уникального района Черноморского побережья Западного Кавказа с характерным горным ландшафтом, участками нетронутой и мало затронутой хозяйственной деятельностью природы, водными и геологическими образованиями;
- сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных и растений, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, видов животных, охраняемых в рамках международных соглашений, сохранение среды их обитания, путей миграций, мест гнездования, а также зимовки, поддержание общего экологического баланса;
- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;
- систематическое проведение учета численности охотничьих животных, научно обоснованное регулирование численности охотничьих животных по разрешению Охотдепартамента;
- проведение фенологических наблюдений, ведение Летописи природы заказника и представление ее в Охотдепартамент;
- содержание охотничьих животных в полувольных условиях в установленном порядке для дальнейшего выпуска на территории заказника;
- охрана имеющихся на территории заказника природных комплексов и достопримечательностей культурно-исторического наследия;
- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;
- осуществление ограниченной хозяйственной и внешнеэкономической деятельности, не противоречащей природоохранному законодательству и режиму заказника;
- пропаганда природоохранных знаний, распространение опыта охраны объектов животного и растительного мира;
- организация эколого-просветительского и познавательного туризма.
2.2. На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- рубки главного пользования и другие виды рубок;
- разорение гнезд, нор, дупел, плотин и других убежищ, сбор яиц объектов животного мира;
- сбор ягод, грибов, орехов, лекарственно-технического сырья;
- сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов;
- строительство трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
- проезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования, кроме случаев, связанных с выполнением производственных и хозяйственных работ;
- проезд и стоянка автотранспорта, полеты на высоте менее 2000 метров и посадка воздушного транспорта, кроме случаев по согласованию с руководством заказника;
- взрывные работы;
- выжигание любой растительности, разведение костров в пожароопасный период;
- нарушение почвенного покрова, воздушная трелевка леса и проведение прочих работ, вызывающих ухудшение условий обитания объектов животного мира и мест произрастания редких видов растений;
- прогон и выпас скота;
- туристические походы (в т.ч. сплав по водоемам), устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и иных форм отдыха населения, исключая эколого-просветительский и познавательный туризм, организуемый руководством заказника;
- распашка земель;
- сенокошение;
- заготовка живицы;
- предоставление земельных участков для коллективного садоводства и огородничества;
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
2.3. По разрешению руководства заказника допускается:
- предоставление участков лесного фонда в аренду согласно "Положению об аренде участков лесного фонда", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1998 г. № 345;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, при наличии положительного заключения экологической экспертизы;
- прокладка туристических троп, туризм и другие формы отдыха;
- установка пчелопасек;
- сенокошение для нужд заказника;
- уборка валежа;
- противоэрозионные и прочие работы, связанные с восстановлением коренных биоценозов;
- нахождение на территории заказника физическим лицам по специальным пропускам установленного образца, выдаваемым руководством заказника.
2.4. Строительство зданий, сооружений, дорог на территории заказника, не причиняющее вред природным комплексам и их компонентам, осуществляется по разрешению Минсельхоза России.
2.5. Изъятие объектов животного мира в научных, культурных и иных целях производится по разрешению Минсельхоза России в установленном порядке.
2.6. Допускается проведение специальных мероприятий, предусмотренных пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июля 1994 г. № 868 "Об обеспечении деятельности Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника".
2.7. Работникам заказника разрешается по согласованию с руководством заказника для их жизнеобеспечения на территории заказника ограниченное природопользование: лов рыбы, сбор грибов, ягод, орехов, лекарственно-технического сырья и проведение сельскохозяйственных работ.
2.8. Разрешить представителям коренной малочисленной этнической общности причерноморских шапсугов на территории, прилегающей к аулу Большой Кичмай, в лесных кварталах № 9, 10, 25, 37, 38 использование природных ресурсов для удовлетворения их личных потребностей по разрешениям, выдаваемым руководством заказника, на основании договора, заключенного с уполномоченным органом шапсугов.
2.9. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками (аншлагами) по периметру его границ.
2.10. Собственники и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную, установленную законодательством Российской Федерации, ответственность.
2.11. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.
2.12. Создание заказника является основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной или иной деятельности в границах особо охраняемой территории.

3. Охрана заказника

3.1. Охрана заказника осуществляется службой охраны заказника, возглавляемой директором заказника, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти Краснодарского края. К охране заказника могут привлекаться специализированные отряды по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
3.2. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" работники, осуществляющие охрану территорий государственных природных заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспектора по охране государственных природных заповедников и национальных парков.

4. Контроль за соблюдением режима особой охраны заказника

4.1. Контроль за соблюдением установленного режима охраны заказника осуществляется Минсельхозом России (Охотдепартаментом).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru