Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"Ликеры. Общие технические условия. ГОСТ Р 52191-2003"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 422-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2004
ИУС "Национальные стандарты", № 10, 2006 (Поправки)


Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", № 10, 2006

   ------------------------------------------------------------------

Введен в действие с 1 января 2005 года с правом досрочного введения Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 422-ст



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 422-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

LIQUEURS. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52191-2003

Предисловие

1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 422-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта r, подпунктов 1, 2 и пункта t).
4. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51174-98. Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Ликер: ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб. см, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.
3.2. Полуфабрикат (ликероводочное производство): составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
3.3. Ингредиент (ликероводочное производство): продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

4. Классификация

В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.

5. Технические требования

5.1. Характеристики
5.1.1. Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц - не менее 70 г/куб. дм.
5.1.3. По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4. По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   -------------T---------T--------------------T--------------------¬

¦Наименование¦Крепость,¦Массовая концентра- ¦ Массовая ¦
¦ группы ¦ %, ¦ция, г/100 куб. см, ¦концентрация кислот ¦
¦ изделий ¦не менее ¦не менее ¦ в пересчете на ¦
¦ ¦ +---------T----------+ лимонную кислоту, ¦
¦ ¦ ¦ общего ¦ сахара ¦ г/100 куб. см ¦
¦ ¦ ¦экстракта¦ ¦ ¦
+------------+---------+---------+----------+--------------------+
¦Ликеры: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦крепкие ¦35,0 ¦25,0 ¦25,0 ¦0 - 0,50 ¦
¦десертные ¦15,0 ¦10,0 ¦10,0 ¦0 - 0,70 ¦
¦эмульсионные¦15,0 ¦25,0 ¦15,0 ¦0 - 0,20 ¦
¦кремы ¦15,0 ¦26,0 ¦25,0 ¦0 - 0,75 ¦
L------------+---------+---------+----------+---------------------


5.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.6. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

   -----------------------------T-----------------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦Допускаемое отклонение для ликеров ¦
¦ +--------------------------T--------+
¦ ¦ с содержанием общего ¦эмульси-¦
¦ ¦ экстракта и сахара, ¦онных ¦
¦ ¦ г/100 куб. см ¦ ¦
¦ +--------T--------T--------+ ¦
¦ ¦ от 25 ¦ от 15 ¦ до 15 ¦ ¦
¦ ¦и более ¦ до 25 ¦ ¦ ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Крепость, % ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦
¦Массовая концентрация общего¦+/- 0,8 ¦+/- 0,6 ¦+/- 0,3 ¦+/- 1,0 ¦
¦экстракта и сахара, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦г/100 куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая концентрация кислот¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦
¦в пересчете на лимонную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислоту, г/100 куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------+--------+--------+--------+---------


5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
- настои спиртованные [5];
- спирты ароматные [6];
- вина по ГОСТ 7208;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую [8] с жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные [9];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
5.3. Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7. Методы анализа

7.1. Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2).
7.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.
8.2. Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:
- 12 - ликеры крепкие, кремы;
- 10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.

Библиография

[1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования
СанПиН 2.3.2.1078-2001 безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[2] ТУ 9182-481-00008064-2002 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из свежего сырья.
Технические условия
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из свежего сырья.
Технические условия
[4] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из сушеного сырья.
Технические условия
[5] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические
условия
[6] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические
условия
[7] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия
[8] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические
СанПиН 2.1.4.1074-2001 требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[9] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные
фасованные. Технические условия


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru