Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"Мука пшеничная. Общие технические условия. ГОСТ Р 52189-2003"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 420-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2004


Введен в действие с 1 января 2005 года с правом досрочного введения Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 420-ст



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 420-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

WHEAT FLOUR. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52189-2003

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 420-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3 - 4.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26361-84. Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87. Мука. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3. Классификация

3.1. Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
пшеничную хлебопекарную;
пшеничную общего назначения.
3.2. Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.3. Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
3.4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.
К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B (тиамину).

4. Общие технические требования

4.1. Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.3. В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур
и пшеницы (в совокупности) 5,0;
в том числе проросших зерен 3,0;
куколя 0,1;
вредной примеси 0,05;
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(в совокупности) 0,04;
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы
седой не допускается.

Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

4.4. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   ------------------------------------T----------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Характеристика и норма ¦
¦ ¦ для пшеничной муки ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Вкус ¦Свойственный пшеничной муке,¦
¦ ¦без посторонних привкусов, ¦
¦ ¦не кислый, не горький ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Запах ¦Свойственный пшеничной муке,¦
¦ ¦без посторонних запахов, не ¦
¦ ¦затхлый, не плесневый ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Массовая доля влаги, %, не более ¦15,0 ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Наличие минеральной примеси ¦При разжевывании муки не ¦
¦ ¦должно ощущаться хруста ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Металломагнитная примесь, мг в 1 кг¦3,0 ¦
¦муки; размером отдельных частиц в ¦ ¦
¦наибольшем линейном измерении ¦ ¦
¦0,3 мм и (или) массой не более ¦ ¦
¦0,4 мг, не более ¦ ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Зараженность вредителями ¦Не допускается ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Загрязненность вредителями ¦Не допускается ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦ Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, ¦
¦предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним¦
¦местностей, а также для длительного хранения, должна быть не ¦
¦более 14,5%. ¦
L-----------------------------------------------------------------


4.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
4.6. Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
4.7. По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

   --------T--------T---------T--------T--------T--------T--------------------------T-----¬

¦ Сорт ¦ Цвет ¦Массовая ¦Белизна,¦Массовая¦Качество¦ Крупность помола, % ¦Число¦
¦ муки ¦ ¦доля золы¦условных¦доля ¦сырой +--------T--------T--------+паде-¦
¦ ¦ ¦ в ¦ единиц ¦сырой ¦клейко- ¦Остаток ¦Остаток ¦ Проход ¦ния, ¦
¦ ¦ ¦пересчете¦прибора ¦клейко- ¦вины, ¦на сите ¦на сите ¦ через ¦"ЧП",¦
¦ ¦ ¦на сухое ¦РЗ-БПЛ, ¦вины, %,¦условных¦по ГОСТ ¦из про- ¦сито по ¦с, не¦
¦ ¦ ¦вещество,¦не менее¦не менее¦единиц ¦ 4403, ¦волочной¦ ГОСТ ¦менее¦
¦ ¦ ¦ %, ¦ ¦ ¦прибора ¦не более¦сетки по¦ 4403 ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ИДК ¦ ¦НД [3], ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-----+
¦Экстра ¦Белый ¦0,45 ¦- ¦28,0 ¦Не ниже ¦5 из ¦- ¦- ¦185 ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦второй ¦шелковой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белый с ¦ ¦ ¦ ¦группы ¦ткани ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремовым¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 43 или¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦45/50 ПА¦ ¦ ¦ ¦
+-------+ +---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦Высший ¦ ¦0,55 ¦54,0 ¦28,0 ¦ ¦5 из ¦- ¦- ¦185 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 43 или¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦45/50 ПА¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦Круп- ¦Белый ¦0,60 ¦- ¦30,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦Не более¦185 ¦
¦чатка ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦10,0 из ¦ ¦
¦ ¦кремовый¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦с желто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 23 или¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦ватым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦№ 35 или¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 21 ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПЧ-150 ¦ ¦36/40 ПА¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦Первый ¦Белый ¦0,75 ¦36,0 ¦30,0 ¦ ¦2 из ¦ ¦Не менее¦185 ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦80,0 из ¦ ¦
¦ ¦белый с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦желтова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 35 или¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦тым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦№ 43 или¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦36/40 ПА¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦45/50 ПА¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦Второй ¦Белый с ¦1,25 ¦12,0 ¦25,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦Не менее¦160 ¦
¦ ¦желтова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦65,0 из ¦ ¦
¦ ¦тым или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦серова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 или¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦тым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120 ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦Обойная¦Белый с ¦Не менее ¦- ¦20,0 ¦ ¦- ¦2 ¦Не менее¦160 ¦
¦ ¦желтова-¦чем на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сито ¦35,0 из ¦ ¦
¦ ¦тым или ¦0,07% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 067 ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦серова- ¦ниже ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦тым от- ¦зольности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦тенком с¦зерна до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦заметны-¦очистки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ми час- ¦но не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦тицами ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
¦ ¦оболочек¦2,0% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зерна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-----+
¦ Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" ¦
¦на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. ¦
L---------------------------------------------------------------------------------------


Таблица 3

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

   --------T--------T---------T--------T--------T--------T--------------------------T-----¬

¦ Тип ¦ Цвет ¦Массовая ¦Белизна,¦Массовая¦Качество¦ Крупность помола, % ¦Число¦
¦ муки ¦ ¦доля золы¦условных¦доля ¦сырой +--------T--------T--------+паде-¦
¦ ¦ ¦ в ¦ единиц ¦сырой ¦клейко- ¦Остаток ¦Остаток ¦ Проход ¦ния, ¦
¦ ¦ ¦пересчете¦прибора ¦клейко- ¦вины, ¦на сите ¦на сите ¦ через ¦"ЧП",¦
¦ ¦ ¦на сухое ¦РЗ-БПЛ, ¦вины, %,¦условных¦по ГОСТ ¦из про- ¦сито по ¦с, не¦
¦ ¦ ¦вещество,¦не менее¦не менее¦единиц ¦ 4403, ¦волочной¦ ГОСТ ¦менее¦
¦ ¦ ¦ %, ¦ ¦ ¦прибора ¦не более¦сетки по¦ 4403, ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ИДК ¦ ¦НД [3], ¦не менее¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-----+
¦М 45-23¦Белый ¦0,45 ¦- ¦23,0 ¦Не ниже ¦5 из ¦- ¦- ¦185 ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦второй ¦шелковой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белый с ¦ ¦ ¦ ¦группы ¦ткани ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремовым¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 43 или¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦45/50 ПА¦ ¦ ¦ ¦
+-------+ +---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦М 55-23¦ ¦0,55 ¦54,0 ¦23,0 ¦ ¦5 из ¦- ¦- ¦185 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 43 или¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦45/50 ПА¦ ¦ ¦ ¦
+-------+ +---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦МК 55- ¦ ¦0,55 ¦- ¦23,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦65,0 из ¦185 ¦
¦23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 или¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦М 75-23¦Белый ¦0,75 ¦36,0 ¦23,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦80,0 из ¦185 ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦белый с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦желтова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 35 или¦ ¦№ 43 или¦ ¦
¦ ¦тым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦36/40 ПА¦ ¦45/50 ПА¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦МК 75- ¦Белый ¦0,75 ¦- ¦23,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦65,0 из ¦185 ¦
¦23 ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦белый с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦желтова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 или¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦тым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦М 100- ¦Белый ¦1,0 ¦25,0 ¦25,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦65,0 из ¦185 ¦
¦25 ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦белый с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦желтова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 или¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦тым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦М 125- ¦Белый с ¦1,25 ¦12,0 ¦20,0 ¦ ¦2 из ¦- ¦65,0 из ¦185 ¦
¦20 ¦желтова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦шелковой¦ ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦тым или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦серова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 или¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦тым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦оттенком¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 27 ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+ +---------+--------+--------+ +--------+--------+--------+-----+
¦М 145- ¦ ¦1,45 ¦- ¦23,0 ¦ ¦- ¦2 ¦50,0 из ¦160 ¦
¦23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сито ¦шелковой¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 045 ¦ткани ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦№ 38 или¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из поли-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амидной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани № ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦41/43 ПА¦ ¦
+-------+--------+---------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-----+
¦ Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" ¦
¦на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. ¦
L---------------------------------------------------------------------------------------


4.8. Упаковка
4.8.1. Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
4.9. Маркировка
4.9.1. Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
- срок хранения муки;
- условия хранения муки;
- информация о подтверждении соответствия.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
6.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558.
При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
6.3. Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.
6.4. Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.
6.5. Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.
6.6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.
6.7. Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.
6.8. Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.
6.9. Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.
6.10. Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
6.11. Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
6.12. Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.
6.13. Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.
7.2. Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.





Приложение А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего
и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для
обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом
России 16 сентября 2003 г.
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ТУ 14-4-1374-86. Сетки тканые для мукомольной промышленности


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru