Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"Изделия ликероводочные. Общие технические условия. ГОСТ Р 52192-2003"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 423-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2004
ИУС "Национальные стандарты", № 9, 2006 (Поправки)


Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", № 9, 2006

   ------------------------------------------------------------------

Введен в действие с 1 января 2005 года с правом досрочного введения Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 423-ст



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 423-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

LIQUEUR-VODKA PRODUCTS. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52192-2003

Предисловие

1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7; 6.2.
Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.1.6; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51145-98. Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51174-98. Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки Российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

3. Определения

3.1. Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.

4. Классификация

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.

5. Технические требования

5.1. Характеристики
5.1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3. По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   --------------------------T-----------T-----------------------------------¬

¦ Наименование группы ¦Крепость, %¦ Массовая концентрация, ¦
¦ изделий ¦ ¦ г/100 куб. см ¦
¦ ¦ +-----------T-----------T-----------+
¦ ¦ ¦ общего ¦ сахара ¦ кислот в ¦
¦ ¦ ¦ экстракта ¦ ¦ пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на лимонную¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислоту ¦
+-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦ Наливки ¦18,0 - 20,0¦26,0 - 47,0¦25,0 - 40,0¦0,20 - 1,00¦
¦ Пунши ¦15,0 - 20,0¦30,0 - 43,0¦30,0 - 40,0¦0 - 1,30 ¦
¦ Настойки сладкие ¦16,0 - 25,0¦9,0 - 32,0 ¦8,0 - 30,0 ¦0 - 0,90 ¦
¦ Настойки полусладкие ¦30,0 - 40,0¦4,0 - 12,0 ¦4,0 - 10,0 ¦0 - 0,80 ¦
¦ Настойки полусладкие ¦20,0 - 29,0¦4,0 - 12,0 ¦4,0 - 10,0 ¦0 - 0,80 ¦
¦слабоградусные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Настойки горькие ¦30,0 - 60,0¦0 - 3,0 ¦- ¦0 - 0,50 ¦
¦ Настойки горькие ¦25,0 - 29,0¦0 - 3,0 ¦- ¦0 - 0,20 ¦
¦слабоградусные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Напитки десертные ¦12,0 - 16,0¦15,0 - 32,0¦14,0 - 30,0¦0,20 - 1,00¦
¦ Напитки слабоградусные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ газированные ¦5,0 - 12,0 ¦0 - 10,0 ¦0 - 10,0 ¦0,20 - 0,70¦
¦ негазированные ¦5,0 - 12,0 ¦0 - 10,0 ¦0 - 10,0 ¦0,20 - 0,70¦
¦ Аперитивы ¦12,0 - 35,0¦5,0 - 20,0 ¦5,0 - 18,0 ¦0 - 0,70 ¦
¦ Бальзамы ¦30,0 - 45,0¦5,0 - 40,0 ¦- ¦- ¦
¦ Коктейли ¦20,0 - 40,0¦0 - 25,0 ¦0 - 24,0 ¦0 - 0,50 ¦
¦ Джины ¦40,0 - 55,0¦0 - 2,0 ¦0 - 2,0 ¦- ¦
L-------------------------+-----------+-----------+-----------+------------


5.1.5. Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6. Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.8. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

   ---------------------------T--------------------------------------------------------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий ¦
¦ +--------------------------T-------T--------T-------T-------T--------T-----+
¦ ¦ с содержанием общего ¦с повы-¦слабо- ¦горьких¦бальза-¦коктей- ¦джи- ¦
¦ ¦ экстракта и сахара, ¦шенной ¦градус- ¦настоек¦мов ¦лей ¦нов ¦
¦ ¦ г/100 куб. см ¦естест-¦ных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +--------T--------T--------+венной ¦напитков¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ от 30 ¦от 15 до¦ до 15 ¦кислот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и более ¦ 30 ¦ ¦ностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фабри- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦катов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вноси- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мых в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+-------+--------+-----+
¦ Крепость, % ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦- ¦+/- 0,3 ¦+/- 0,2¦+/- 0,2¦+/- 0,5 ¦+/- 2¦
¦ Массовая концентрация ¦+/- 0,8 ¦+/- 0,6 ¦+/- 0,3 ¦- ¦+/- 0,2 ¦+/- 0,3¦+/- 0,5¦+/- 0,5 ¦- ¦
¦общего экстракта и сахара,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦г/100 куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Массовая концентрация ¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦+/- 0,2¦+/- 0,03¦- ¦- ¦+/- 0,02¦- ¦
¦кислот в пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на лимонную кислоту, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦г/100 куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+-------+--------+------


5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;
- спирт этиловый ректификованный плодовый [2];
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [3], [4];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5];
- настои спиртованные [6];
- спирты ароматные [7];
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];
- вино виноградное по ГОСТ 7208;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- бензоат натрия [9];
- воду питьевую [10] с жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- масла эфирные натуральные [11];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители [12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
5.3. Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка - по ГОСТ Р 52190.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7. Методы анализа

7.1. Отбор проб и методы анализа - по ГОСТ Р 51135.
Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ Р 51153.
7.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 52194.
8.2. Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:
- 12 - бальзамы, джины;
- 10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
- 6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- 3 - напитки десертные;
- 4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.





Приложение А
(информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования безопасности и
СанПиН 2.3.2.1078-2001 пищевой ценности пищевых продуктов
[2] ТУ 10-05031531-343-93 Спирт этиловый ректификованный плодовый.
Технические условия
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные
из свежего сырья. Технические условия
[4] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные
из свежего сырья. Технические условия
[5] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные спиртованные
из сушеного сырья. Технические условия
[6] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические условия
[7] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические условия
[8] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия
[9] ТУ 64-6-395-86 Бензоат натрия. Технические условия
[10] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические требования
СанПиН 2.1.4.1074-2001 к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль
качества
[11] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные фасованные.
Технические условия
[12] ТУ 9185-007-40610205-99 Смеси подсластителей
[13] ТУ 9199-001-45136978-98 Подсластители комбинированные


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru