Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"ГОСТ Р 52193-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 424-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2004


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.01.2005.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 424-ст данный документ введен в действие с 1 января 2005 года с правом досрочного введения.
   ------------------------------------------------------------------




Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 424-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

CRUDE ETHYL ALCOHOL FROM EDIBLE RAW MATERIAL. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52193-2003

Предисловие

1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84). Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5105-82. Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
ГОСТ 5964-93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6247-79. Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 19433-88. Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84. Грузы опасные. Упаковка.

3. Технические требования

3.1. Характеристики
3.1.1. Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
3.1.2. По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   ------------------------T-------------------------------------------------¬

¦Наименование показателя¦ Характеристика ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Прозрачная жидкость без посторонних частиц ¦
¦Цвет ¦Бесцветная жидкость ¦
¦Вкус и запах ¦Характерные для этилового спирта-сырца, вырабо- ¦
¦ ¦танного из соответствующего сырья, без привкуса и¦
¦ ¦запаха посторонних веществ ¦
L-----------------------+--------------------------------------------------


3.1.3. По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

   ----------------------------------T-----------------------------T---------¬

¦ Наименование показателя ¦ Норма для этилового ¦ Метод ¦
¦ ¦ спирта-сырца ¦ анализа ¦
¦ +------------------T----------+ ¦
¦ ¦ из всех видов ¦из мелассы¦ ¦
¦ ¦ сырья (за ¦ ¦ ¦
¦ ¦ исключением ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мелассы), или их ¦ ¦ ¦
¦ ¦ смеси ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+------------------+----------+---------+
¦Объемная доля этилового спирта- ¦88 ¦88 ¦ГОСТ 5964¦
¦сырца, %, не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая концентрация альдегидов ¦300 ¦500 ¦ГОСТ 5964¦
¦в пересчете на безводный спирт, ¦ ¦ ¦ ¦
¦мг/куб. дм, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая концентрация сложных ¦500 ¦700 ¦ГОСТ 5964¦
¦эфиров в пересчете на безводный ¦ ¦ ¦ ¦
¦спирт, мг/куб. дм, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Объемная доля метилового спирта в¦0,13 ¦- ¦ГОСТ 5964¦
¦пересчете на безводный спирт, %, ¦ ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая концентрация сивушного ¦5000 ¦5000 ¦ГОСТ 5964¦
¦масла в пересчете на смесь ¦ ¦ ¦ ¦
¦изоамилового и изобутилового ¦ ¦ ¦ ¦
¦спиртов (3:1) в безводном спирте,¦ ¦ ¦ ¦
¦мг/куб. дм, не более ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------------------+------------------+----------+----------


3.1.4. Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
3.2. Требования к сырью и материалам
Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:
- зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;
- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- мелассы.
При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.
3.3. Упаковка
3.3.1. Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.
3.3.2. Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
3.3.3. Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
3.3.4. Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
3.4. Маркировка
3.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- наименование продукции;
- объем, дкл;
- масса брутто, кг;
- номер бочки, бутылки, канистры и партии;
- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";
- знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
- обозначение настоящего стандарта.

4. Требования безопасности

4.1. Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/куб. м.
4.2. Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.
4.3. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
4.4. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
4.5. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
4.6. При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5964.

6. Методы анализа

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5964.
6.2. Методы анализа - по ГОСТ 5964.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
7.2. Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
7.3. Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.





Приложение А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых
веществ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru