
|  |
pg2013.ru / Приказ
Приказ Минобразования РФ от 11.07.2003 № 2998
"О создании Координационного совета Министерства образования Российской Федерации по подпрограмме "Дети-сироты" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 июля 2003 г. № 2998
О СОЗДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА МИНИСТЕРСТВА
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОДПРОГРАММЕ
"ДЕТИ-СИРОТЫ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ДЕТИ
РОССИИ" НА 2003 - 2006 ГОДЫ
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. № 732 "О Федеральной целевой программе "Дети России" на 2003 - 2006 годы" приказываю:
1. Создать Координационный совет Министерства образования Российской Федерации по подпрограмме "Дети-сироты" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы (далее - Совет).
2. Утвердить Положение о Совете и его состав (Приложения 1, 2 - приложение 2 не приводится).
3. Возложить:
3.1. Ответственность за выполнение мероприятий по подпрограмме "Дети-сироты" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы на Управление социально-педагогической поддержки и реабилитации детей (Г.Н. Тростанецкую).
3.2. Научное руководство подпрограммой "Дети-сироты" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы на члена-корреспондента РАО, профессора кафедры общей психологии факультета психологии МГУ пм. М.В. Ломоносова В.А. Иванникова.
4. Назначить ответственным координатором по подпрограмме "Дети-сироты" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы главного специалиста Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Е.И Казакову.
5. Считать утратившими силу Приказы Минобразования России от 22.04.1997 № 778, от 20.03.2001 № 1073, от 13.03.2002 № 822 и от 09.09.2002 № 3239.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Е.Е. Чепурных.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ
Приложение 1
к Приказу Минобразования России
от 11 июля 2003 г. № 2998
ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОДПРОГРАММЕ "ДЕТИ-СИРОТЫ"
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ДЕТИ РОССИИ"
НА 2003 - 2006 ГОДЫ
1. Общие положения
1.1. Координационный совет Министерства образования Российской Федерации по подпрограмме "Дети-сироты" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы (далее - Совет, Подпрограмма) создан в целях реализации мероприятий по:
реформированию опеки и попечительства;
созданию и развитию системы постинтернатной адаптации;
обеспечению качественного конкурентоспособного образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с обществом;
развитию системы социальной защиты семьи, обеспечивающей сохранение ребенка в семье;
государственным капитальным вложениям.
1.2. Совет является коллегиальным совещательным органом Министерства образования Российской Федерации и функционирует на общественных началах.
1.3. В своей работе Совет руководствуется федеральными законами, указаниями и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобразования России и настоящим Положением.
1.4. Состав Совета формируется из числа руководящих работников, научно-преподавательского состава и специалистов системы образования в Российской Федерации, представителей заинтересованных организаций, творческой интеллигенции, общественности.
1.5. Совет строит свою деятельность на принципах равноправия его членов, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений.
1.6. Совет взаимодействует с министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, заинтересованными организациями.
1.7. Совет создается, реорганизуется и ликвидируется Минобразованием России.
1.8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России.
1.9. Председатель Совета и его состав утверждаются приказом Минобразования России.
1.10. Изменения в составе Совета осуществляются по предложению Совета и утверждаются приказом Минобразования России.
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
1.9. Решения Совета принимаются коллегиально и носят рекомендательный характер.
1.10. Ответственный координатор Подпрограммы организует ее реализацию в рамках своих должностных обязанностей по поручению Совета.
2. Цели и задачи Совета
2.1. Целями деятельности Совета являются:
выработка рекомендаций и предложений по профилактике и предупреждению сиротства;
комплексное решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
выработка рекомендаций и предложений по созданию условий жизнеустройства и интеграции с обществом воспитанников и выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
анализ и обобщение опыта по вопросам развития системы социальной защиты семьи, обеспечивающей сохранение ребенка в семье;
формирование предложений по разработке нормативных правовых актов в области социально-педагогической поддержки и реабилитации детей.
2.2. Задачами Совета являются:
межотраслевая и межрегиональная координация деятельности министерств, ведомств, организаций по выполнению Подпрограммы;
определение приоритетных направлений деятельности по реализации мероприятий Подпрограммы;
определение актуальных направлений научных исследований и основных исполнителей по направлениям работы;
организация и осуществление первичной экспертизы научных и методических работ в рамках реализации мероприятий по Подпрограмме;
изучение современного опыта по созданию условий жизнеустройства и интеграции с обществом воспитанников и выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с последующей выработкой рекомендаций для использования его в практической деятельности;
внедрение вариативных технологий, способствующих профессиональному самоопределению воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
подготовка и проведение всероссийских и международных совещаний, конференций, семинаров, круглых столов в рамках реализации Подпрограммы;
оказание содействия субъектам Российской Федерации в проводимой ими инновационной и опытно-экспериментальной деятельности;
экспертиза выполнения мероприятий Подпрограммы в части, касающейся Минобразования России;
ежегодное информирование педагогической общественности о результатах деятельности Совета.
3. Права и обязанности Совета
Для выполнения возложенных задач Совет:
вносит в установленном порядке в Министерство образования Российской Федерации и в другие федеральные органы исполнительной власти, участвующие и реализации Подпрограммы, предложения по вопросам, относящимся к его компетенции;
приглашает на заседания Совета представителей образовательных учреждений, работников системы образования в Российской Федерации;
запрашивает в установленном порядке от органов управления образованием субъектов Российской Федерации сведения, необходимые для работы Совета;
привлекает для анализа, консультаций, подготовки и рассмотрения проблемных вопросов специалистов соответствующего профиля;
формирует группу экспертов для разработки и экспертизы программ и проектов;
дает поручения членам Совета, ответственному координатору Подпрограммы;
создаст рабочие группы из числа членов Совета, экспертов и приглашенных специалистов.
4. Организация работы Совета
4.1. Непосредственное руководство Советом осуществляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.
4.2. Заседания Совета проводятся председателем или его заместителем не реже двух раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета. Регламент и план работы Совета утверждаются общим собранием.
4.3. Решения Совета принимаются простым большинством голосов при открытом голосовании присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов решающим является мнение председателя (заместителя председателя) Совета. Решения и рекомендации Совета оформляются в виде протокола и подписываются председателем (заместителем председателя) Совета.
4.4. Приглашенные представители организаций и эксперты принимают участие в заседаниях с правом совещательного голоса.
4.5. Члены Совета и приглашенные представители должны быть извещены о предстоящем заседании и повестке дня не менее, чем за десять дней до проведения заседания.
4.6. Для оперативной организации текущей работы создается бюро Совета, состоящее из председателя Совета, его заместителя, ответственного секретаря, а также пяти членов Совета, избранных из его состава на общем собрании. Бюро осуществляет работу в период между заседаниями Совета, организует подготовку заседаний и документов Совета. Решения бюро оформляются в виде протоколов и докладываются на заседании Совета. Совет вправе отменить или изменить решения бюро.
4.7. Протоколы заседания Совета и его бюро хранятся постоянно вместе с другими материалами у ответственного секретаря Совета.
4.8. Совет формируется сроком на три года с последующей ротацией состава в случае необходимости.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|