
|  |
pg2013.ru / Приказ
Приказ Госстандарта РФ от 14.01.2003 № 9
(ред. от 10.03.2004)
"О Центральном органе Системы сертификации гражданского и служебного оружия"
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Вестник Госстандарта России", № 2, 2003.
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Начало действия редакции - 10.03.2004.
------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 14 января 2003 г. № 9
О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
В целях упорядочения функционирования и повышения эффективности деятельности Системы сертификации гражданского и служебного оружия, а также для обеспечения ведения и издания Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему приказываю:
1. Назначить ГУ "ФЦК" Центральным органом Системы сертификации гражданского и служебного оружия (ЦОС ГСО).
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
2. Утвердить прилагаемое Положение о ЦОС ГСО.
3. ГУ "ФЦК" (Ю.В. Карнаушкину) до 1 марта 2003 г. провести анализ Правил проведения сертификации гражданского и служебного оружия в части их соответствия действующим нормативным правовым актам и требованиям Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК) и, при необходимости, подготовить в установленном порядке соответствующие изменения.
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
4. ГУ "ФЦК" (Ю.В. Карнаушкину) совместно с консультационно-внедренческой фирмой "Интерстандарт" (Г.И. Элькиным) до 1 февраля 2003 г. разработать и утвердить в установленном порядке процедуру обеспечения ЦОС ГСО бланками сертификатов соответствия и приложений к ним.
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
5. Передать ГУ "ФЦК" ведение и издание Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
6. ГУ "ФЦК" (Ю.В. Карнаушкину) в первом полугодии 2003 г. доработать и утвердить в установленном порядке положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему, в том числе в электронном виде.
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
7. ГУ "ФЦК" (Ю.В. Карнаушкину) до 1 марта 2003 г. осуществить мероприятия по разделению исполнения институтом функций ЦОС ГСО и органа по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.11SA02).
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
8. Управлению стандартизации (С.В. Пугачеву) осуществлять методическое руководство функционированием Системы сертификации гражданского и служебного оружия.
9. Считать утратившими силу п. п. 7 и 8 Приказа Госстандарта России от 13 июля 2000 г. № 258 и Приказ Госстандарта России от 9 августа 2000 г. № 297 "О дополнении Приказа Госстандарта России от 13 июля 2000 г. № 258".
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России И.А. Коровкина.
Статс-секретарь,
Первый заместитель
Председателя
Госстандарта России
В.В.УСОВ
Утверждено
Приказом Госстандарта России
от 14 января 2003 г. № 9
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру, обязанности, функции и права Центрального органа Системы сертификации гражданского и служебного оружия (ЦОС ГСО).
1. Общие положения
Центральным органом Системы сертификации гражданского и служебного оружия является государственное учреждение "Федеральный центр каталогизации" (ГУ "ФЦК").
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
ЦОС ГСО в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 и зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. № 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. № 30 и зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. № 3506, Правилами проведения сертификации гражданского и служебного оружия, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 86 и зарегистрированными Минюстом России 11 марта 2001 г., рег. № 2601, а также настоящим Положением.
ЦОС ГСО принимает решения с учетом предложений и рекомендаций Межведомственного совета по координации работ по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему (МВС), участников Системы сертификации ГСО и других заинтересованных организаций.
2. Организационная структура
2.1. Организационная структура ЦОС ГСО включает:
председателя ЦОС ГСО;
заместителя председателя ЦОС ГСО;
ответственного секретаря ЦОС ГСО;
секретариат ЦОС ГСО.
Председатель ЦОС ГСО и заместитель председателя ЦОС ГСО назначаются приказом директора ГУ "ФЦК" по согласованию с Госстандартом России.
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 328)
Ответственный секретарь ЦОС ГСО назначается распоряжением председателя ЦОС ГСО.
2.2. ЦОС ГСО образует в своем составе:
Апелляционную комиссию.
В состав Апелляционной комиссии включаются представители Госстандарта России, Российского Агентства по обычным вооружениям (РАВ), Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) и подведомственных им учреждений и организаций.
Персональный состав Апелляционной комиссии утверждается председателем ЦОС ГСО.
3. Обязанности
3.1. ЦОС ГСО:
организует, координирует работу и устанавливает правила, процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации гражданского и служебного оружия;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).
ЦОС ГСО должен обеспечивать актуальность правил и процедур Системы сертификации ГСО, строго контролировать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации, не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
ЦОС ГСО обязан информировать Госстандарт России о результатах своей деятельности (не реже одного раза в год).
4. Функции
4.1. ЦОС ГСО выполняет следующие функции:
организует работы по формированию системы, осуществляет руководство ею, координирует деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему, а также готовит предложения по необходимому количеству и расположению органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);
организует работы по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в системе, и классификации гражданского и служебного оружия в классификаторах ОКП и ТН ВЭД;
принимает участие в совершенствовании законодательных и нормативных правовых актов в области гражданского и служебного оружия;
организует переработку и совершенствование организационно-методических документов по обеспечению функционирования системы (при необходимости изменений к ним);
централизованно обеспечивает в установленном порядке органы по сертификации бланками сертификатов соответствия и приложений к ним и ведет их учет и отчетность по их использованию;
осуществляет нормативно-методическую деятельность и координацию групп специалистов-экспертов российской части Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК) (Российского Национального Комитета ПМК);
осуществляет анализ документов и формирует предложения по включению моделей оружия, типов патронов в Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями ГСО, обществами потребителей, заинтересованными министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями;
принимает решения по материалам, представленным Апелляционной комиссией.
4.2. Апелляционная комиссия Системы сертификации ГСО (АК) рассматривает в 5-дневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости АК организует проведение арбитражных испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями АК заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
4.3. Председатель ЦОС ГСО:
утверждает решения ЦОС ГСО;
утверждает перспективные планы работ ЦОС ГСО;
организует и проводит заседания ЦОС ГСО;
взаимодействует с подразделениями Госстандарта России по вопросам сертификации ГСО;
несет персональную ответственность за деятельность ЦОС ГСО.
4.4. Секретариат ЦОС ГСО:
готовит рабочие материалы по исполнению функций, прав и обязанностей ЦОС ГСО;
готовит проекты решений ЦОС ГСО;
готовит заседания ЦОС ГСО;
рассылает повестку дня заседаний ЦОС ГСО не менее чем за две недели до их проведения;
ведет делопроизводство и архив ЦОС ГСО.
5. Права
5.1. ЦОС ГСО имеет право:
рассматривать и готовить к утверждению организационно-методические документы систем;
вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг, а также по совершенствованию структуры Системы сертификации ГСО и изменению сферы ее деятельности;
проводить сбор и анализ официальной информации о деятельности в области сертификации ГСО в Российской Федерации и за рубежом;
осуществлять мероприятия по выполнению своих функций в соответствии с разделом 4 настоящего Положения.
6. Финансирование работ ЦОС ГСО
6.1. Финансирование работ ЦОС ГСО и его секретариата осуществляется на договорной основе с участниками Системы сертификации ГСО, а также из других источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|