Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Прочее


Выписка из протокола заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 22.10.2003 № 2/88-2003
<Об утверждении методических рекомендаций, изданных Лабораторией ООН по наркотическим средствам и другим контролируемым веществам; уточнение к Сводной таблице размеров по препарату "Теофедрин", "Теофедрин-Н", "Нео-Теофедрин"; об утверждении размеров для Сводной таблицы экспертных заключений по препаратам: "Трамал ретард", "Золпидем", "Зопиклон"; о решении комиссии ООН по наркотическим средствам в отношении препарата "Аминептин" (антидепрессант); рассмотрение сообщения правоохранительных органов по злоупотреблению препаратом "Туссин плюс"; о включении в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН препаратов и пищевых добавок (БАД), содержащих в своем составе вещества из растения кава-кава; о препарате "Буторфанол">

Официальная публикация в СМИ:
"Новые лекарственные препараты", выпуск 12, 2003






ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 22 октября 2003 г. № 2/88-2003

Слушали:
2. Рассмотрение вопроса об утверждении методических рекомендаций, изданных Лабораторией ООН по наркотическим средствам и другим контролируемым веществам, для их использования при судебных экспертизах наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации.
Докладчик: Э.А. Бабаян.
Докладчик напомнил, что Пленум Верховного Суда РФ Постановлением № 9 от 27 мая 1998 г. указал: "1. При рассмотрении дел о преступлениях, предметом которых являются наркотические средства и психотропные вещества, суды должны руководствоваться утвержденным Правительством РФ Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, а при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с сильнодействующими или ядовитыми веществами, - Списками сильнодействующих или ядовитых веществ, издаваемыми независимым экспертным органом - Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России. Учитывая, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные познания, суды при рассмотрении дел данной категории должны располагать экспертными заключениями, полученными в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России".
ПККН уже утвердил более 20 методик.
Одновременно с этим имеются методики, разработанные, утвержденные и изданные Лабораторией ООН по наркотическим средствам и другим контролируемым веществам. Эти методики разработаны на высоком научном уровне, в связи с чем предлагается утвердить их в соответствии с прилагаемым списком и рекомендовать использовать наряду с отечественными методиками, утвержденными ПККН, при судебной экспертизе в Российской Федерации.
Данный вопрос докладчик проконсультировал с Верховным Судом РФ (Радченко В.И.) и согласовал с Лабораторией ООН по наркотическим средствам.
Выступили: Ю.М. Воронков, А.В. Шевченко.
Содокладчики предложили утвердить данные методики и опубликовать их в печати (в журнале "Новые лекарственные препараты" и в сборнике "Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров", 4 часть).
Постановили:
1. Утвердить методики, разработанные, утвержденные и изданные Лабораторией ООН по наркотическим средствам и другим контролируемым веществам, в соответствии с прилагаемым списком, для использования их при судебных экспертизах в Российской Федерации, наряду с отечественными методиками, утвержденными ПККН.
2. Опубликовать данные методики в журнале "Новые лекарственные препараты" и в очередном выпуске сборника "Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров".

Слушали:
3. Уточнение к Сводной таблице размеров по препарату Теофедрин, Теофедрин-Н, Нео-Теофедрин.
Определение размеров для Сводной таблицы экспертных заключений на вещества: Левомепромазин, Эстазолам и Толуол.
Докладчик: В.Ф. Творогов.
Докладчик сообщил, что в "Сводной таблице экспертных заключений ПККН об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте", помещенной в журнале "Новые лекарственные препараты" № 2 за 2003 г., были опубликованы крупные размеры для Теофедрина, Теофедрина-Н и Нео-Теофедрина в следующей редакции: "500 табл. по 0,6 содержит 0,02 г эфедрина".
В ПККН многократно поступали просьбы об уточнении данной формулировки и опубликовании ее в уточненной редакции.
Предлагается опубликовать крупные размеры для названных препаратов в новой редакции: "От 500 табл. и выше. 1 табл. содержит 0,02 г (20 мг) эфедрина".
Постановили:
Утвердить новую редакцию формулировки по крупным размерам для Теофедрина, Теофедрина-Н и Нео-Теофедрина и опубликовать ее в журнале "Новые лекарственные препараты" в следующем виде: "От 500 табл. и выше. 1 табл. содержит 0,02 г (20 мг) эфедрина".
Далее докладчик сообщил, что из УВД по Смоленской обл. в ПККН обратились с просьбой разъяснить: какое количество сильнодействующего лекарственного препарата Тизерцина (Левомепромазина) в таблетированной форме можно отнести к крупным размерам (1 упаковка содержит 50 таблеток по 25 мг). До настоящего времени никаких запросов по Тизерцину в ПККН не поступало и размеров для него не определялось.
Подобные просьбы поступили и в отношении Эстазолама и Толуола. Для решения вопроса предлагается утвердить рабочую группу в составе: В.И. Сорокин, С.К. Судаков, А.Г. Гофман и Е.А. Симонов и поручить ей подготовить к следующему заседанию предложения по данному вопросу.
Выступили: Ю.М. Воронков, С.К. Судаков.
Постановили:
Утвердить рабочую группу в составе: В.И. Сорокин, С.К. Судаков, А.Г. Гофман и Е.А. Симонов и поручить ей подготовить к следующему заседанию предложения по крупному размеру на Левомепромазин, Эстазолам и Толуол для последующего утверждения и опубликования в журнале "Новые лекарственные препараты".

Слушали:
4. Об утверждении размеров для Сводной таблицы экспертных заключений по препаратам: Трамал ретард, Золпидем, Зопиклон.
Докладчики: В.Ф. Творогов и рабочая группа в составе: В.И. Сорокин, А.Г. Гофман, С.К. Судаков.
На заседании 28 октября 2002 г. рабочей группы в составе: В.И. Сорокина, А.Г. Гофмана, С.К. Судакова было поручено подготовить крупные размеры для "Сводной таблицы экспертных заключений ПККН об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте" на препараты: Трамал ретард, Золпидем, Зопиклон.
Группа рассмотрела этот вопрос и предложила для утверждения и последующего опубликования следующие крупные размеры:
для Трамала ретарда (Трамадола) - от 4,0 г и выше (1 табл. содержит 100, 150 или 200 мг Трамадола);
для Золпидема - от 0,6 г и выше (1 табл. содержит 10 мг Золпидема);
для Зопиклона - от 0,9 г и выше (1 табл. содержит 7,5 мг Зопиклона).
Постановили:
1. Утвердить крупные размеры:
для Трамала ретарда (Трамадола) - "от 4,0 г и выше (1 табл. содержит 100, 150 или 200 мг Трамадола)";
для Золпидема - "от 0,6 г и выше (1 табл. содержит 10 мг Золпидема)";
для Зопиклона - "от 0,9 г и выше (1 табл. содержит 7,5 мг Зопиклона)".
2. Опубликовать в журнале "Новые лекарственные препараты" крупные размеры для Трамала ретарда, Золпидема и Зопиклона в "Сводной таблице экспертных заключений ПККН об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте".

Слушали:
5. Информацию В.Ф. Творогова о решении Комиссии ООН по наркотическим средствам в отношении препарата Аминептин (антидепрессант).
Докладчик сообщил, что ВОЗ рекомендовала Комиссии ООН подвести под контроль препарат Аминептин и уведомить об этом решении правительства всех стран.
Некоторые страны сообщили, что не возражают против включения Аминептина в Список II Конвенции о психотропных веществах 1971 г. Россия сообщила, что в стране не было зарегистрировано случаев злоупотребления препаратом и она не будет возражать против его включения в Список Конвенции 1971 г.
По сведениям, полученным из МККН, препарат был введен в Список II Конвенции по психотропным веществам 1971 г. (Документ в России еще не поступил.)
Таким образом, в соответствии с п. 7 ст. 2 Конвенции по психотропным веществам 1971 г., Стороны - участницы Конвенции должны через 180 дней после принятия решения Комиссией ООН включить контролируемый препарат Аминептин в свой соответствующий национальный контрольный Список.
Предлагается в порядке выполнения обязательств и установления предварительного контроля включить временно Аминептин в Список сильнодействующих веществ ПККН и дать предложения Минздраву России и МВД РФ о включении его в установленном порядке в Список II психотропных веществ Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681.
Постановили:
Утвердить предложение о том, что в порядке выполнения обязательств и в порядке предварительного контроля включить временно Аминептин в Список сильнодействующих веществ ПККН и дать предложения Минздраву РФ и МВД РФ о включении его в установленном порядке в Список II психотропных веществ Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. После включения его в Список II психотропных веществ Перечня следует исключить его из Списка сильнодействующих веществ ПККН.

Слушали:
7. Рассмотрение сообщения правоохранительных органов по злоупотреблению препаратом Туссин плюс.
Докладчик: В.Ф. Творогов.
Докладчик сообщил, что из УВД по Приморскому краю поступило сообщение о том, что в регионе среди молодежи отмечены случаи злоупотребления сиропом Туссин плюс (в состав 5 мл сиропа входят: декстрометорфана 10 мг и гвайфенезина 100 мг) с целью получения наркотического опьянения. Данных по количеству зарегистрированных случаев злоупотребления Туссином плюс не приводится, но высказывается просьба о подведении под контроль данного препарата, так как в нем содержится декстрометорфан.
Выступили: Ю.М. Воронков, С.К. Судаков, А.В. Шевченко.
Постановили:
Обратиться с просьбой в органы здравоохранения и правоохранительные органы крупных регионов Российской Федерации, а также Приморского края о представлении в ПККН информации о масштабах злоупотребления этим препаратом. После получения данных обсудить проблему на Комитете.

Слушали:
8. О включении в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН препаратов и пищевых добавок (БАД), содержащих в своем составе вещества из растения Кава-Кава (например, Стрессплант, Дебрефин и др.), а также о подведении под контроль пищевых добавок "Stack II" и "Stack 5", содержащих в своем составе Эфедрина гидрохлорид и Псевдоэфедрин (по письму Службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Управления Госнаркоконтроля по городу Москве).
Докладчик: Е.А. Щербакова.
Выступили: Ю.М. Воронков, С.К. Судаков, А.В. Шевченко.
Выступающие заявили об актуальности проблемы и предложили взять под контроль все пищевые добавки (БАД), содержащие в своем составе контролируемые вещества: Эфедрин, Псевдоэфедрин или вещества из растения Кава-Кава.
Постановили:
1. Включить в Список сильнодействующих веществ ПККН отдельной диспозицией специально обобщающую формулировку: "Все пищевые добавки (БАД), содержащие в своем составе контролируемые вещества Эфедрина гидрохлорид в сочетании с Псевдоэфедрином, в том числе "Stack II" и "Stack 5".
2. Все пищевые добавки (БАД), содержащие вещества из растения Кава-Кава.

Слушали:
13. Информация по препарату Буторфанол.
Докладчик: Э.А. Бабаян.
Докладчик сообщил, что по данным Министерства здравоохранения Московской области случаев злоупотребления препаратом Буторфанол не зарегистрировано и в течение 2001 - 2002 гг. препарат не закупался. Однако в настоящее время начато производство Буторфанола в ампулах в Российской Федерации, в связи с этим важна широкая информация по данному вопросу. Проблема снятия болевого синдрома является сложной и важной. Так как врачи избегают назначать контролируемые препараты, то Буторфанол может занять эту нишу как неконтролируемый препарат.
Постановили:
Принять к сведению и опубликовать научные данные по Буторфанолу.

Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков,
д.м.н., проф., академик
Э.А.БАБАЯН

Гл. уч. секретарь
Е.А.ЩЕРБАКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru