Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Указ


"Методические указания по определению остаточных количеств имидаклоприда в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, картофеле, пастбищных травах, огурцах, томатах и плодовых семечковых культурах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.1802-03"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003)

Официальная публикация в СМИ:
"Сборник методических указаний", выпуск 5, М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007






Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 декабря 2003 года

Дата введения:
с 1 апреля 2004 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИМИДАКЛОПРИДА
В ВОДЕ, ПОЧВЕ, ЗЕРНЕ И СОЛОМЕ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР,
КАРТОФЕЛЕ, ПАСТБИЩНЫХ ТРАВАХ, ОГУРЦАХ, ТОМАТАХ И ПЛОДОВЫХ
СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУРАХ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ
ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

МУК 4.1.1802-03

1. Методические указания подготовлены Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (проф. Т.В. Юдина), Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева (проф. В.А. Калинин) при участии Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (гл. специалист А.П. Веселов), под редакцией член-корр. РАМН В.В. Ракитского.
2. Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (прот. № 20 от 2 декабря 2003 г.).
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г.Г. Онищенко 18 декабря 2003 г.
4. Введены впервые.

1. Вводная часть

Торговое наименование: Имидж, Танрек, АС-126, Имидор, Искра золотая.
Фирма-производитель: Агротрейд, Август, Агро-Кеми, Техноэкспорт, Щелково-Агрохим.
Действующее вещество: имидаклоприд.
Структурная формула (не приводится).
1-(6-хлор-3-пиридилметил)-N-нитроимидазолидин-2-илиденамин (IUPAC).
1-[(6-хлор-3-пиридинил)метил]-N-нитро-2-имидазолидинимин (СА).
Брутто формула: C H Cl№ O .
9 10 5 2
Мол. масса: 255,7.
Химически чистый имидаклоприд представляет собой бесцветные кристаллы со слабым характерным запахом.
Температура плавления - 144 °С.
-7 -7
Давление паров 4 х 10 mPa (20 °С), 9 х 10 mPa (25 °С).
Коэффициент распределения в системе н-октанол - вода
К lg P = 0,57 (21 °С).
ow
Растворимость (г/л) при 20 °С: в воде - 0,61; дихлорметане -
55; изопропаноле - 1,2; толуоле - 0,68; н-гексане < 0,1.
Стабилен к гидролизу при рН 5 - 11.
Острая пероральная токсичность LD для крыс - 450 мг/кг.
50
Острая дермальная токсичность LD (24 часа) для крыс - более
50
5000 мг/кг. Не ирритант для глаз и кожи (кролики). Острая
ингаляционная токсичность LC (4 часа) для крыс - более 5323
50
мг/куб. м, 69 мг/куб. м воздуха (аэрозоль). LC (96 часов)
50
для рыб - 211 (237) мг/л.
Имидаклоприд практически не токсичен для птиц, пчел, дождевых червей, водорослей.
Мутагенной и тератогенной активности в стандартных тестах не обнаружено.
Группа токсичности по ЕРА - II, ВОЗ - II.
Область применения. Имидаклоприд - системный инсектицид нервно-паралитического действия группы неоникотиноидов. Эффективно уничтожает листовую тлю, белокрылку, минеров, трипсов, колорадского жука, долгоносиков на хлопчатнике, рисе, картофеле, кукурузе, сахарной свекле, овощных культурах, цитрусовых, косточковых и семечковых плодовых в течение вегетационного периода. Может использоваться для обработки как почвы, так и надземных органов растений.
Гигиенические нормативы для имидаклоприда в России:
ПДК в почве - 0,04 мг/кг, ПДК в воде водоемов - 0,03 мг/куб. дм. МДУ для имидаклоприда в огурцах и томатах - 0,1 мг/кг, в картофеле - 0,05 мг/кг. Для зерновых колосовых и плодовых семечковых культур гигиенические нормативы в России не установлены.

2. Методика определения имидаклоприда в воде, почве, зерне
и соломе зерновых колосовых культур, ботве и клубнях
картофеля, пастбищных травах, огурцах, томатах
и плодовых семечковых культурах методом ВЭЖХ

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении имидаклоприда методом ВЭЖХ с использованием УФ-детектора после его извлечения из образцов водно-ацетоновой смесью с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями и на колонке с силикагелем.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА

   -----------T-------T-------------T------------T-------------T-------------¬

¦ Объект ¦Предел ¦ Диапазон ¦ Среднее ¦Относительное¦Доверительный¦
¦ анализа ¦обнару-¦ измеряемых ¦ значение ¦ стандартное ¦ интервал ¦
¦ ¦жения, ¦концентраций,¦определения,¦отклонение S,¦ среднего, ¦
¦ ¦мг/кг ¦ мг/кг ¦ % (для ¦ % ¦ n = 24, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ каждого ¦ ¦ Р = 0,95 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ объекта ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ n = 24) ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Вода ¦0,002 ¦0,002 - 0,02 ¦88,7 ¦6,9 ¦6,0 ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Почва ¦0,01 ¦0,01 - 0,1 ¦83,8 ¦6,9 ¦6,0 ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Солома ¦0,04 ¦0,04 - 0,4 ¦82,9 ¦6,4 ¦5,6 ¦
¦зерновых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦колосовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Зерно ¦0,01 ¦0,01 - 0,1 ¦83,0 ¦6,5 ¦5,7 ¦
¦зерновых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦колосовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Ботва ¦0,02 ¦0,02 - 0,2 ¦85,1 ¦6,7 ¦5,9 ¦
¦картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Клубни ¦0,01 ¦0,01 - 0,1 ¦86,8 ¦6,7 ¦5,9 ¦
¦картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Пастбищные¦0,02 ¦0,02 - 0,2 ¦85,3 ¦7,1 ¦6,2 ¦
¦травы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Огурцы ¦0,01 ¦0,01 - 0,1 ¦85,6 ¦6,5 ¦5,7 ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Томаты ¦0,01 ¦0,01 - 0,1 ¦83,5 ¦6,2 ¦5,4 ¦
+----------+-------+-------------+------------+-------------+-------------+
¦Яблоки ¦0,01 ¦0,01-0,1 ¦84,0 ¦6,2 ¦5,4 ¦
L----------+-------+-------------+------------+-------------+--------------


Таблица 2

ПОЛНОТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМИДАКЛОПРИДА В ВОДЕ, ПОЧВЕ, ЗЕРНЕ
И СОЛОМЕ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, БОТВЕ И КЛУБНЯХ
КАРТОФЕЛЯ, ПАСТБИЩНЫХ ТРАВАХ, ОГУРЦАХ, ТОМАТАХ И ПЛОДОВЫХ
СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУРАХ МЕТОДОМ ВЭЖХ
(n = 6 ДЛЯ КАЖДОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ)

   -----------T----------T----------T---------------T---------------¬

¦ Среда ¦ Внесено, ¦ Найдено, ¦ Стандартное ¦ Полнота ¦
¦ ¦ мг/кг ¦ мг/кг ¦отклонение, +/-¦определения, % ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Вода ¦0,002 ¦0,00182 ¦0,00013 ¦91,0 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,004 ¦0,00361 ¦0,00028 ¦90,3 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,01 ¦0,00861 ¦0,00077 ¦86,1 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,02 ¦0,0175 ¦0,0013 ¦87,5 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦88,7 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Почва ¦0,01 ¦0,00852 ¦0,0008 ¦85,2 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,02 ¦0,0169 ¦0,0014 ¦84,5 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,05 ¦0,0417 ¦0,0029 ¦83,3 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0821 ¦0,0069 ¦82,1 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦83,8 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Солома ¦0,04 ¦0,0323 ¦0,0030 ¦80,8 ¦
¦зерновых +----------+----------+---------------+---------------+
¦колосовых ¦0,08 ¦0,0681 ¦0,0051 ¦85,1 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,2 ¦0,163 ¦0,011 ¦81,4 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,4 ¦0,338 ¦0,025 ¦84,4 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦82,9 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Зерно ¦0,01 ¦0,00811 ¦0,0007 ¦81,1 ¦
¦зерновых +----------+----------+---------------+---------------+
¦колосовых ¦0,02 ¦0,0167 ¦0,0013 ¦83,7 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,05 ¦0,0422 ¦0,0036 ¦84,4 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0827 ¦0,0051 ¦82,7 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦83,0 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Ботва ¦0,02 ¦0,0167 ¦0,0013 ¦83,6 ¦
¦картофеля +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,04 ¦0,0343 ¦0,0031 ¦85,8 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0850 ¦0,0052 ¦85,0 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,2 ¦0,1716 ¦0,0154 ¦85,8 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦85,1 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Клубни ¦0,01 ¦0,00859 ¦0,0007 ¦85,9 ¦
¦картофеля +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,02 ¦0,0174 ¦0,0015 ¦87,0 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,05 ¦0,043 ¦0,0032 ¦86,2 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0879 ¦0,0059 ¦87,9 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦86,8 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Пастбищные¦0,02 ¦0,0169 ¦0,0014 ¦84,6 ¦
¦травы +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,04 ¦0,0346 ¦0,0030 ¦86,4 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0865 ¦0,0072 ¦86,5 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,2 ¦0,1676 ¦0,0133 ¦83,8 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦85,3 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Огурцы ¦0,01 ¦0,00853 ¦0,0006 ¦85,3 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,02 ¦0,01688 ¦0,0013 ¦84,4 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,05 ¦0,0433 ¦0,0039 ¦86,6 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0859 ¦0,0055 ¦85,9 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦85,6 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Томаты ¦0,01 ¦0,00868 ¦0,0006 ¦86,8 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,02 ¦0,0167 ¦0,0012 ¦83,6 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,05 ¦0,0406 ¦0,0032 ¦81,1 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0825 ¦0,0064 ¦82,5 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦83,5 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Яблоки ¦0,01 ¦0,00844 ¦0,0007 ¦84,4 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,02 ¦0,0174 ¦0,0013 ¦86,9 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,05 ¦0,0412 ¦0,0027 ¦82,3 ¦
¦ +----------+----------+---------------+---------------+
¦ ¦0,1 ¦0,0824 ¦0,0059 ¦82,4 ¦
+----------+----------+----------+---------------+---------------+
¦Среднее ¦ ¦ ¦ ¦84,0 ¦
L----------+----------+----------+---------------+----------------


2.1.3. Избирательность метода
Присутствие других пестицидов, близких по химическому строению и области применения, определению не мешает.

2.2. Реактивы и материалы

Ацетон, о.с.ч., ТУ 6-09-3513-86.
Ацетонитрил для ВЭЖХ, "В-230НМ" или х.ч., ТУ 6-09-3534-87.
Бумажные фильтры "красная лента", ТУ 6.091678-86.
Вода бидистиллированная, деионизированная, ГОСТ 6709-79.
Дихлорметан, х.ч., ТУ 6-09-3716-80.
Имидаклоприд, аналитический стандарт с содержанием д.в. 99,9% (Sigma-Aldrich).
Калий углекислый, х.ч., ГОСТ 4221-76.
Калия перманганат, ГОСТ 20490-75.
Кальция хлорид, х.ч., ГОСТ 4161-77.
Кислота серная, х.ч., ГОСТ 4204-77.
Натрий двууглекислый, ГОСТ 83-79.
Натрий сернокислый безводный, ч., ГОСТ 4166-76, свежепрокаленный.
Натрия гидроксид, х.ч., ГОСТ 4328-77.
н-Гексан, х.ч., ТУ 2631-003-05807999-98, свежеперегнанный.
Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрил - вода (20:80, по объему).
Силикагель для колоночной хроматографии 60 (0,040 - 0,063 mm) (Merck, Германия).
Стекловата.
Фосфора пентоксид, ч., МРТУ 6-09-5759-69.
Этиловый эфир уксусной кислоты, ч.д.а., ГОСТ 22300-76.
Элюент № 1 для колоночной хроматографии: смесь гексан - этилацетат (50:50, по объему).
Элюент № 2 для колоночной хроматографии: смесь гексан - этилацетат (10:90, по объему).

2.3. Приборы и посуда

Жидкостный хроматограф "Альянс" фирмы "Waters" с УФ-детектором (Waters 2487) с дегазатором и автоматическим пробоотборником или аналогичный.
Колонка Symmetry С-18 (250 х 4,6) мм, 5 мкм (Waters).
Предколонка Waters Symmetry С-18.
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34104-80Е, или аналогичные.
Гомогенизатор, МРТУ 42-1505-63.
Установка ультразвуковая "Серьга", ТУ 3.836.008.
Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная зерновая ЛМЗ, ТУ 1-01-0593-79.
Ротационный испаритель вакуумный ИР-1М, ТУ 25-11-917-74, или аналогичный.
Бидистиллятор.
рН-метр универсальный ЭВ-74, ГОСТ 22261-76.
Насос водоструйный, МРТУ 42 861-64.
Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 29/32 ТС, ГОСТ 10384-72.
Колбы круглодонные на шлифах КШ10 и КШ250 29-32 ТС, ГОСТ 10384-72.
Воронки лабораторные В-75-110, ГОСТ 25336-82.
Воронки делительные ВД-3-500, ГОСТ 8613-75.
Цилиндры мерные вместимостью 50, 100, 500 и 1000 куб. см, ГОСТ 1770-74.
Колбы мерные вместимостью 25, 50, 100 и 1000 куб. см, ГОСТ 1770-74.
Пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5, 10 куб. см, ГОСТ 20292-74.
Колонки стеклянные (25 х 1) см.

2.4. Отбор проб

Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (№ 2051-79 от 21.08.79). Пробы зерна и соломы для определения остатков в урожае хранят в бумажной или тканевой упаковке при комнатной температуре. Для длительного хранения пробы почвы подсушиваются при комнатной температуре в отсутствии прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, зерно и солому измельчают на лабораторной мельнице. Пробы ботвы и клубней картофеля, пастбищных трав, огурцов, томатов и яблок хранят до анализа в морозильной камере при температуре не выше -18 °С в течение 6 месяцев.

2.5. Подготовка к определению

2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей
Органические растворители перед началом работы очищают, сушат
и перегоняют в соответствии с типовыми методиками. Гексан и
хлористый метилен встряхивают с небольшими порциями
концентрированной серной кислоты до прекращения окрашивания свежей
порции кислоты, затем промывают водой, 2%-ным раствором гидроксида
натрия и снова водой, после чего его сушат над гидроксидом натрия
и перегоняют. Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом
(на 1 л ацетона 10 г KMnO и 2 г K CO ). Ацетонитрил сушат над
4 2 3
пентоксидом фосфора и перегоняют; отогнанный растворитель повторно
перегоняют над углекислым калием. Этилацетат промывают равным
объемом 5%-ного раствора двууглекислого натрия, сушат над
хлористым кальцием и перегоняют.
2.5.2. Кондиционирование колонки
Перед началом анализа колонку (Symmetry С-18) кондиционируют в потоке подвижной фазы (1 мл/мин.) до стабилизации нулевой линии в течение 1 - 2 часов.
2.5.3. Приготовление растворов
Для получения 50%-го водного ацетона в колбе емкостью 1 л смешивают 500 мл ацетона с 500 мл дистиллированной воды, используя мерные цилиндры.
Для получения 75%-го водного ацетона в колбе емкостью 1 л смешивают 750 мл ацетона и 250 мл дистиллированной воды, используя мерные цилиндры.
Для приготовления 0,05 М раствора K CO 6,9 г карбоната калия
2 3
помещают в мерную колбу емкостью 1000 куб. см, растворяют при
перемешивании в 600 куб. см дистиллированной воды и доводят объем
раствора до метки.
Для приготовления 1 М раствора NaOH 40 г едкого натра помещают в мерную колбу емкостью 1000 куб. см, растворяют при перемешивании в 600 куб. см дистиллированной воды и доводят объем раствора до метки.
Для приготовления 0,02 М раствора NaOH 20 мл 1 М раствора едкого натра помещают в мерную колбу емкостью 1000 куб. см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с водой в соотношении 20:80 по объему, используя мерные цилиндры.
Для приготовления элюента № 1 в колбе на 1000 мл смешивают 500 мл н-гексана и 500 мл этилацетата. Для приготовления элюента № 2 в колбе на 1000 мл смешивают 100 мл н-гексана и 900 мл этилацетата.
2.5.3.1. Приготовление стандартного и градуировочных растворов
Берут точную навеску имидаклоприда (50 мг), переносят в мерную колбу на 100 мл, растворяют навеску в ацетонитриле и доводят до метки (стандартный раствор с концентрацией 0,5 мг/мл). Градуировочные растворы с концентрациями 0,1; 0,2; 0,5; 1,0 и 2,0 мкг/мл готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрил:вода (20:80, по объему).
Стандартный раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в течение 1 месяца, градуировочные растворы - в течение суток.
При изучении полноты определения имидаклоприда используют ацетонитрильные растворы вещества. Растворы внесения с концентрациями 0,1 и 1,0 мкг/мл готовят из стандартного раствора с концентрацией 0,5 мг/мл методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом.
2.5.4. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация имидаклоприда в растворе) в хроматограф вводят по 20 мкл градуировочных растворов (не менее 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации имидаклоприда в градуировочном растворе (мкг/мл).
2.5.5. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстракта
В нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см и внутренним диаметром 1 см помещают тампон из стекловаты, закрывают кран и вносят суспензию 5 г силикагеля в 30 мл смеси гексан - этилацетат (50:50, по объему). Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. Колонку последовательно промывают 30 мл элюента № 2 и 30 мл элюента № 1 со скоростью 1 - 2 капли в секунду, после чего она готова к работе.
2.5.6. Проверка хроматографического поведения имидаклоприда на колонке с силикагелем
В круглодонную колбу емкостью 10 мл отбирают 0,1 мл стандартного раствора имидаклоприда с концентрацией 10 мкг/мл. Отдувают растворитель током теплого воздуха (температура не выше 40 °С), остаток растворяют в 5 мл элюента № 1 и наносят на колонку. Колбу обмывают еще 5 мл элюента № 1 и также вносят на колонку. Промывают колонку 120 мл элюента № 1, которые отбрасывают, затем 100 мл элюента № 2 со скоростью 1 - 2 капли в секунду. Отбирают фракции по 10 мл каждая, упаривают, остаток растворяют в 2 мл подвижной фазы для ВЭЖХ (п. 2.5.3) и анализируют на содержание имидаклоприда по п. 2.6.7.
Фракции, содержащие имидаклоприд, объединяют, упаривают досуха, остаток растворяют в 2 мл подвижной фазы для ВЭЖХ и вновь анализируют по п. 2.6.7. Рассчитывают содержание имидаклоприда в элюате, определяя полноту вымывания вещества из колонки и необходимый для этого объем элюента.
Примечание: Параметры удерживания имидаклоприда и сопутствующих экстрактивных веществ могут меняться при использовании новой партии сорбента и растворителей.

2.5.7. Подготовка приборов и средств измерения
Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями стандартов и технической документации.

2.6. Проведение определения

2.6.1. Определение имидаклоприда в пробах воды
Образец предварительно отфильтрованной воды объемом 100 мл
помещают в делительную воронку емкостью 250 мл и промывают дважды
гексаном порциями по 20 мл, встряхивая каждый раз в течение
2 - 3 мин. Верхний гексановый слой отбрасывают, водную фазу
экстрагируют трижды хлористым метиленом порциями по 30 мл,
встряхивая делительную воронку каждый раз в течение 2 - 3 мин.
и собирая нижний органический слой. Объединенный метиленхлоридный
раствор промывают в делительной воронке дважды 0,05 М раствором
K CO порциями по 30 мл, пропускают через слой безводного
2 3
сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10 - 15 мл
хлористого метилена. После этого экстракт выпаривают досуха на
ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С. При
необходимости проводят дополнительную очистку экстракта на
колонке с силикагелем по пункту 2.6.6.
Сухой остаток растворяют в 2 мл подвижной фазы для ВЭЖХ и 20 мкл раствора вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.2. Извлечение имидаклоприда из проб почвы
Образец воздушно-сухой почвы массой 20 г помещают в коническую колбу емкостью 250 мл с притертой пробкой, добавляют 100 мл 50%-го водного ацетона и экстрагируют в течение 15 мин. на ультразвуковой бане. Суспензию фильтруют на стеклянной воронке через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количественно переносят назад в колбу и экстракцию повторяют с 50 мл 50%-ного водного ацетона. Объединенные экстракты упаривают до водного остатка (70 - 75 мл) на ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С.
Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.5.
2.6.3. Извлечение имидаклоприда из проб зерна и соломы зерновых колосовых, пастбищных трав и ботвы картофеля
Навеску измельченной на ножевой мельнице соломы (5 г) или пастбищных трав (10 г), размолотого на лабораторной мельнице зерна (20 г) или гомогенизированной ботвы картофеля помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, приливают 100 мл смеси ацетон - вода (1:1, по объему) и экстрагируют в течение 15 мин. на ультразвуковой бане. Суспензию фильтруют на стеклянной воронке через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количественно переносят назад в колбу и экстракцию повторяют с 50 мл 50%-ного водного ацетона. Объединенные экстракты упаривают до водного остатка (75 - 80 мл) на роторном испарителе при температуре не выше 40 °С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.5.
2.6.4. Извлечение имидаклоприда из проб огурцов, томатов, яблок или клубней картофеля
Гомогенизированные пробы огурцов, томатов, яблок (все по 10 г) или клубней картофеля (20 г) помещают в коническую колбу емкостью 250 мл и экстрагируют имидаклоприд 50 мл 75%-ного водного ацетона на ультразвуковой установке в течение 15 мин. Суспензию фильтруют через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количественно переносят назад в колбу. Экстракцию проводят еще дважды. Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С до полного удаления ацетона (объем 80 - 90 мл). Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.5.
2.6.5. Очистка экстрактов
Полученные по п. п. 2.6.2. - 2.6.4. водные экстракты промывают в делительной воронке объемом 250 мл трижды гексаном порциями по 30 мл (верхний органический слой отбрасывают), встряхивая делительную воронку каждый раз в течение 1 - 2 минут. Водную фазу экстрагируют трижды хлористым метиленом порциями по 30 мл, встряхивая делительную воронку каждый раз в течение 2 - 3 мин. и собирая нижний органический слой <*>. Объединенный метиленхлоридный раствор промывают в делительной воронке дважды 0,02 М раствором NaOH порциями по 30 мл, пропускают через слой безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10 - 15 мл хлористого метилена. После этого экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.6 <**>.
Внимание! Отделение водного слоя следует производить только после полного расслоения жидкостей в делительной воронке.
   --------------------------------

<*> В случае образования сравнительно стойких эмульсий для сокращения времени расслоения можно добавить в делительную воронку: на стадии промывки экстрактов гексаном - небольшое количество (до 5 мл) этилового спирта, а на стадии переэкстракции - насыщенный раствор хлорида натрия (15 - 20 мл).
<**> В случаях, когда очистка экстрактов контрольных проб (п. 2.6.4) дает удовлетворительные результаты, дополнительную очистку на колонке с силикагелем можно исключить.

2.6.6. Очистка на колонке с силикагелем
Сухой остаток в колбе, полученный при упаривании очищенных по п. 2.6.5 экстрактов почвы и растительных материалов, количественно переносят двумя 5-мл порциями смеси гексан - этилацетат (50:50, по объему) в кондиционированную хроматографическую колонку (п. 2.5.5). Промывают колонку 120 мл элюента № 1. Элюат отбрасывают. Имидаклоприд элюируют 70 мл элюента № 2, собирая элюат в грушевидную колбу емкостью 250 мл. Раствор упаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2 мл подвижной фазы для ВЭЖХ и 20 мкл раствора вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.7. Условия хроматографирования
Жидкостный хроматограф "Альянс" фирмы Waters с УФ-детектором (Waters 2487) или другой с аналогичными характеристиками.
Рабочая длина волны 268 нм.
Предколонка Waters Symmetry С-18 для защиты аналитической колонки.
Колонка Symmetry С-18 (250 х 4,6) мм, 5 мкм (Waters, USA). Подвижная фаза: ацетонитрил - вода в соотношении 20:80. Скорость потока 1 мл/мин. Время удерживания имидаклоприда 11,9 +/- 0,2 мин.
Объем вводимой пробы 20 мкл.
Линейный диапазон детектирования 0,1 - 2,0 мкг/мл.
2.6.8. Обработка результатов анализа
Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки, содержание имидаклоприда в образцах воды, почвы или растительных материалов (Х, мг/кг) вычисляют по формуле:

S х С х V
2
Х = ----------,
S х Р
1

где:
S - площадь пика имидаклоприда в стандартном растворе, мм;
1
S - площадь пика имидаклоприда в анализируемой пробе, мм;
2
V - объем пробы, подготовленной для хроматографического
анализа, мл;
Р - навеска анализируемого образца, г, (для воды - объем, мл);
С - концентрация стандартного раствора имидаклоприда, мкг/мл.
Содержание остаточных количеств имидаклоприда в анализируемом образце вычисляют как среднее из 3-х параллельных определений.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор имидаклоприда 2 мкг/мл, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.

3. Требования техники безопасности

При проведении работы необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе в химических лабораториях, а также инструкции по эксплуатации жидкостного хроматографа и других используемых приборов.

4. Контроль погрешности измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

5. Разработчики

Цибульская И.А., Долженко В.И., Юзихин О.С., Привезенцев В.В., Черменская Т.Д. (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Санкт-Петербург).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru