Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Распоряжение


Распоряжение Минэнерго РФ от 12.02.2003 № 8-р
"Об утверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"
(вместе с "Требованиями органов системы госэнергонадзора в Российской Федерации к проведению наладочных работ на газоиспользующем оборудовании", "Рекомендациями по порядку регистрации проектов газоснабжения предприятий и установок в органах системы госэнергонадзора в Российской Федерации")

Официальная публикация в СМИ:
"Энергонадзор и энергоэффективность", № 2, 2003






МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 февраля 2003 г. № 8-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ
И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317 "Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 20, ст. 1870) утвердить:
- Требования органов системы госэнергонадзора в Российской Федерации к проведению наладочных работ на газоиспользующем оборудовании (Приложение 1);
- Рекомендации по порядку регистрации проектов газоснабжения предприятий и установок в органах системы госэнергонадзора в Российской Федерации (Приложение 2).
2. Руководителям государственных учреждений системы госэнергонадзора в Российской Федерации принять к исполнению требования утвержденных документов, а также нормативные акты, утвержденные Приказом Минэнерго России от 16.12.2002 № 448 (зарегистрированы в Минюсте 4 февраля 2003 г., рег. № 4181).

Руководитель Департамента,
Главный государственный
инспектор
по энергетическому надзору
Российской Федерации
С.А.МИХАЙЛОВ






Приложение 1
к распоряжению
Минэнерго России
от 12 февраля 2003 г. № 8-р

ТРЕБОВАНИЯ
ОРГАНОВ СИСТЕМЫ ГОСЭНЕРГОНАДЗОРА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ НАЛАДОЧНЫХ
РАБОТ НА ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ

1. Требования органов системы госэнергонадзора в Российской Федерации к проведению наладочных работ на газоиспользующем оборудовании разработаны для органов госэнергонадзора на основании "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317.
2. Газоиспользующее оборудование подлежит наладке при работе как на газе, так и на резервном топливе, если оно установлено топливным режимом.
3. Наладка должна включать в себя комплекс работ:
- наладку топливоиспользующего оборудования;
- наладку средств автоматического регулирования;
- наладку теплоутилизирующих установок;
- наладку вспомогательного оборудования, в том числе для котельных - оборудования химводоподготовки.
Конечным результатом наладочных работ на газоиспользующем оборудовании должно являться:
- определение оптимальных условий сжигания топлива при работе оборудования;
- разработка и внедрение мероприятий по повышению кпд агрегатов и улучшению условий их эксплуатации;
- проведение балансовых опытов с разработкой режимных карт;
- выявление экономических показателей работы технологических топливоиспользующих агрегатов, котлоагрегатов и котельной установки в целом;
- разработка норм расхода условного топлива на единицу годной готовой продукции, отпускаемую котельной тепловую энергию;
- разработка рекомендаций и перспективных мероприятий по улучшению топливоиспользования и условий эксплуатации оборудования.
4. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании проводятся специализированными наладочными организациями и наладочными службами предприятий, имеющих лицензии и разрешения на проведение работ, оформленные в установленном действующим законодательством порядке.
5. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании, системах автоматизации, теплоутилизационных установках, вспомогательном оборудовании, в том числе для котельных - на оборудовании химводоподготовки, должны выполняться по методикам, согласованным органами госэнергонадзора и утвержденным в установленном порядке.
6. Организации, проводящие наладочные работы, должны быть обеспечены поверенными приборами, позволяющими выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками.
7. Руководители и специалисты наладочных организаций и наладочных групп предприятий должны пройти проверку знания нормативных правовых и технических документов, регулирующих вопросы рационального и эффективного использования газа, в том числе "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации".
Лица, не прошедшие проверку знаний указанных документов, к проведению наладочных работ не допускаются.
8. Наладка оборудования, подключаемого к газовым сетям, проводится после получения потребителем, наладочной организацией и местной газоснабжающей организацией разрешения на пуск газа для производства наладочных работ, выдаваемого органами системы госэнергонадзора в установленном порядке. В разрешении указывается срок его действия, устанавливаемый органами системы госэнергонадзора по согласованию с потребителем газа и наладочной организацией.
9. При проведении обследования подключаемого оборудования государственному инспектору органа госэнергонадзора предоставляются следующие документы:
- перечень работ, предусмотренный договором на проведение наладочных работ;
- лицензии и разрешения на проведение работ, оформленные в установленном действующим законодательством порядке;
- методики проведения работ, согласованные органами госэнергонадзора и утвержденные в установленном порядке;
- перечень имеющихся в наладочной организации приборов, позволяющих выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками, и копии свидетельств о прохождении ими поверки;
- копии протоколов проверки знаний руководителями и специалистами наладочной организации документов, упомянутых в пункте 7 настоящих Требований.
10. Наладка работы действующего газоиспользующего оборудования должна производиться не реже одного раза в три года. При стабильной работе оборудования в соответствии с режимными картами сроки планового проведения наладочных работ могут быть продлены органами госэнергонадзора после приборного обследования оборудования и выдачи соответствующего заключения.
11. Внеплановые наладочные работы потребитель газа обязан производить в следующих случаях:
- после капитального ремонта оборудования;
- после внесения конструктивных изменений, влияющих на эффективность использования газа;
- при систематических отклонениях работы агрегата от требования режимных карт;
- при изменении теплотехнических характеристик потребляемого газа.
12. Окончание наладочных работ оформляется актом. По результатам работ наладочной организацией (или организациями, если их было несколько) в течение 1 месяца после завершения работ составляется технический отчет (или отчеты) о проведенной работе, в котором указываются все показатели, влияющие на эффективность использования топлива. Включаемые в отчет режимные карты и графики работы оборудования должны составляться по формам, содержащимся в утвержденных методиках проведения наладочных работ. В режимных картах указываются все величины, характеризирующие работу оборудования и необходимые для его правильной эксплуатации.
13. Оценка качества выполненных наладочной организацией работ осуществляется органами госэнергонадзора по результатам инструментальной проверки режимов наладки газоиспользующего оборудования с участием представителей организации, эксплуатирующей газоиспользующее оборудование, и наладочной организации, а также по результатам рассмотрения технического отчета о наладке этого оборудования. При несоответствии режимов наладки оборудования паспортным или проектным показателям энергоэффективности повторно проводятся режимно-наладочные работы. По окончании режимно-наладочных работ составляется акт.
14. Контроль качества наладки действующего оборудования осуществляется органами госэнергонадзора выборочно - путем контрольного обследования оборудования инспектором и рассмотрения и регистрации технического отчета о наладке. При проведении контрольного обследования качества наладки действующего оборудования и регистрации технического отчета наладочная организация предъявляет государственному инспектору органа госэнергонадзора комплект документов, перечисленных в п. 9 настоящих Требований.
15. При низком качестве наладочных работ действующего оборудования по предписанию органов системы госэнергонадзора в Российской Федерации производится повторная наладка газоиспользующего оборудования.






Приложение 2
к распоряжению
Минэнерго России
от 12 февраля 2003 г. № 8-р

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ РЕГИСТРАЦИИ ПРОЕКТОВ
ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВОК
В ОРГАНАХ СИСТЕМЫ ГОСЭНЕРГОНАДЗОРА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Положение о порядке регистрации проектов газоснабжения предприятий и установок в органах системы госэнергонадзора в Российской Федерации разработано на основании "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317.
2. Подлежат регистрации в органах системы госэнергонадзора проекты (рабочие проекты) газоснабжения вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых, модернизируемых и переводимых на газ с других видов топлива газопотребляющих предприятий и отдельных установок, в том числе:
- тепловых электростанций, котельных и отдельных паро- и теплогенерирующих установок, газовых воздухо- и водонагревателей, газовых инфракрасных излучателей и другого газоиспользующего оборудования, применяемого для генерации любых видов теплоносителя;
- технологического газоиспользующего оборудования всех отраслей промышленности, потребляющих газ в качестве топлива, в том числе газовых печей, сушил, газогорелочных устройств, испытательных стендов и т.п.;
- оборудования, использующего газ в качестве сырья;
- оборудования, использующего вторичное тепло продуктов сгорания газа;
- систем автоматического регулирования и контроля, устанавливаемых на газоиспользующем оборудовании, учета газа и продукции, производимой с применением газа, в том числе вырабатываемой и отпускаемой тепловой и электрической энергии;
- газоиспользующего оборудования, применяемого при добыче, переработке, хранении, транспорте, распределении и сбыте газа.
3. Не подлежат регистрации в органах системы госэнергонадзора проекты (рабочие проекты) газоснабжения оборудования с расходом газа менее 1 куб. м в час, а также использующего газ для: бытовых нужд в жилых и общественных зданиях (приготовление пищи, горячее водоснабжение и поквартирное отопление); автономного отопления жилых и общественных зданий при суммарной расчетной тепловой мощности газоиспользующего оборудования менее 100 кВт.
4. Организация, выполняющая проектирование, должна иметь лицензии на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Руководители и специалисты проектной организации должны быть аттестованы на знание "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации".
5. К регистрации принимаются проекты (рабочие проекты), удовлетворяющие следующим требованиям:
- проект должен быть выполнен на основании разрешения на использование газа (топливного режима), выдаваемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- в материалах проекта должна быть запись главного инженера проекта, удостоверяющая, что проектная документация выполнена в соответствии с действующими нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами;
- в проектах должно обеспечиваться эффективное использование газа за счет применения наиболее экономичных технологических схем, процессов и оборудования, отвечающих современным отечественным и зарубежным достижениям науки и техники, экономически обоснованное использование образующихся на предприятии вторичных горючих и тепловых энергоресурсов, определенных топливно-энергетическим балансом предприятия;
- применения современных систем учета, автоматического регулирования и контроля тепловых процессов, обеспечения учета расхода газа и продукции, производимой с его применением, в том числе вырабатываемой и отпускаемой тепловой и электрической энергии, применения эффективной теплоизоляции ограждающих поверхностей агрегатов, теплопроводов на основе прогрессивных огнеупорных и теплоизолирующих материалов;
- проектами должно предусматриваться использование газоиспользующего, теплоутилизирующего оборудования и газогорелочных устройств, систем автоматики, учета и теплотехнического контроля, имеющих разрешение Госгортехнадзора России на их применение и сертификаты соответствия системы ГОСТ-Р;
- в случае, если топливным режимом, установленным предприятию, предусмотрено использование резервного (аварийного) топлива, в проектах должно быть предусмотрено резервное (аварийное) топливное хозяйство и применение оборудования, обеспечивающего быстрый перевод с газа на резервный (аварийный) вид топлива без реконструкции топочных и газогорелочных устройств, автоматики, трубопроводов основного и резервного топлива;
- проекты (рабочие проекты) газоснабжения должны быть выполнены в соответствии с техническими условиями органов госэнергонадзора.
6. В проектах газопотребляющих предприятий и сооружений, в которых предусмотрено выделение пусковых комплексов, решение вопросов использования газа в пусковом комплексе не должно противоречить принятым в целом решениям по использованию газа в утвержденном проекте.
7. В соответствии с установленным порядком в проекты (рабочие проекты) газоснабжения должны быть своевременно внесены изменения, связанные с введением в действие новых нормативных технических документов.
8. Для регистрации проектов (рабочих проектов) газоснабжения заказчик или - по его поручению - проектная организация представляют в органы системы госэнергонадзора в Российской Федерации следующие материалы:
- письмо-заявку, в котором в том числе указывается: полное наименование предприятия, ведомственная подчиненность, наименование проектной организации, характер намечаемых работ (новое строительство, расширение, реконструкция, перевод на газ с других видов топлива и т.д.);
- заверенные копии лицензий проектной организации с перечнем видов разрешенных ей работ;
- протоколы аттестации на знание "Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации" руководителей и специалистов проектной организации, выполнившей проект;
- копию оформленного в установленном порядке разрешения на использование природного газа в качестве топлива для газоиспользующего предприятия или отдельных установок;
- разрешение Госгортехнадзора России на применение проектируемого газового оборудования, включая импортное;
- сертификаты соответствия системы ГОСТ-Р на оборудование и приборы, примененные в проекте, подлежащие обязательной сертификации;
- технические условия инспекции газового надзора госэнергонадзора по рациональному и эффективному использованию газа;
- общая пояснительная записка;
- раздел "Газоснабжение";
- тепломеханическая (или технологическая) часть;
- раздел "Контрольно-измерительные приборы и автоматика" (КИПиА);
- раздел "Водоподготовка";
- раздел "Резервное топливное хозяйство";
- заказные спецификации по перечисленным разделам проекта;
- перечень согласованных обоснованных отступлений от действующих норм, правил и инструкций и технических условий органов госэнергонадзора.
9. Проекты (рабочие проекты) газоснабжения регистрируются в органах системы госэнергонадзора того субъекта Российской Федерации, на территории которого запланировано строительство газопотребляющего предприятия (установки).
10. Регистрация осуществляется в присутствии представителей заказчика и проектной организации. Регистрация оформляется штампом на всех рассмотренных чертежах с подписью должностного лица органа госэнергонадзора с указанием даты, номера регистрации и срока ее действия. Органы системы госэнергонадзора в субъектах Российской Федерации ведут реестры зарегистрированных проектов.
11. В тех случаях, когда при регистрации проектов выявится несоответствие принятых проектных решений техническим условиям органов госэнергонадзора при проектировании газопотребляющих предприятий и газоиспользующего оборудования, а также наличие несогласованных проектных решений, на которые отсутствуют нормы, правила, инструкции и государственные стандарты, заказчику направляется письмо с обоснованием отказа в регистрации.
12. Проекты (рабочие проекты) газоснабжения подлежат перерегистрации в случаях, когда строительство не было начато в течение 24 месяцев с даты регистрации проекта или превышены нормативные сроки строительства.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru