Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Прочее


<Информация> Банка России
"О выпуске в обращение памятных монет"

Официальная публикация в СМИ:
"Вестник Банка России", № 12, 27.02.2003






ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫПУСКЕ В ОБРАЩЕНИЕ ПАМЯТНЫХ МОНЕТ

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о введении в платежный оборот с 25 февраля 2003 года памятной монеты из цветного металла достоинством 10 рублей серии "Древние города России", посвященной городу Пскову, и памятной монеты из серебра достоинством 3 рубля серии "Памятники архитектуры России" с изображением Псковского кремля.
Монета достоинством 10 рублей
Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
На лицевой стороне монеты в верхней части на кольце по окружности расположена надпись "БАНК РОССИИ", в нижней части на кольце - надпись "2003", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора.
На оборотной стороне монеты в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", в нижней части на кольце - надпись "ПСКОВ". В центре диска расположено изображение Псковского кремля на берегу реки, над ним - изображение герба города Пскова.
Монета достоинством 3 рубля
Серебряная монета достоинством 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 900, каталожный номер - 5111-0110) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие достоинство монеты - "ТРИ РУБЛЯ" - и год чеканки - "2003 г."; между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы архитектурного ансамбля Псковского кремля, вверху по окружности имеется ограниченная простым геометрическим узором надпись "ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ", справа от изображения - ограниченные простым геометрическим узором даты "X - XIX вв.".
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством "пруф".
Тираж монет:
- из сплава цветного металла достоинством 10 рублей - 5,0 млн. штук;
- серебряной достоинством 3 рубля - 10,0 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru