Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Прочее


<Письмо> Банка России от 03.03.2003 № 29-5-1-10/825
"Информационное сообщение № 1Ф-03 о поддельных банкнотах Банка России"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2003 г. № 29-5-1-10/825

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 1Ф-03
О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ БАНКА РОССИИ

В денежном обращении России обнаружен новый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года (модификации 2001 года) достоинством 500 рублей. Выявленная поддельная банкнота данного вида имеет серийный номер: кч 6404660.
Поддельная банкнота данного вида изготовлена на нетонированной бумажной подложке, не имеющей свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах). Бумага подложки однослойная, но способна к расслоению; изготовлена по особой технологии, имеющей сходство с процессом выработки подлинной бумаги; имеет большое сходство с последней по внешнему виду и жесткости. В бумагу внедрены защитные волокна фиолетового, красного и светло-зеленого цветов. В УФ-лучах красные и светло-зеленые защитные волокна имеют соответственно красное и зеленое свечение. Защитная нить имитирована путем введения полимерной полоски в бумагу при ее отливе. На данную полоску нанесен повторяющийся текст "ЦБР500" в прямом и перевернутом исполнении (рис. 1) <*>. В УФ-лучах фрагменты защитной нити имеют желтое свечение. Локальные полутоновые водяные знаки в виде изображения головы памятника Петру I и числа 500 изготовлены при отливе бумаги (рис. 2, 3).

   --------------------------------

<*> Рисунки не приводятся.

Графическое изображение на указанной поддельной банкноте выполнено способом струйной печати. Изображение выглядит более темным по сравнению с подлинными денежными билетами. Мелкие детали изображения не проработаны (рис. 4).
Рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метки для людей с ослабленным зрением не имитированы. При рассматривании банкноты на просвет неокрашенные элементы вертикального орнамента лицевой стороны не совмещаются с соответствующими элементами оборотной стороны (рис. 1).
Основные признаки, отличающие данный тип подделки от подлинных банкнот:
1. Эмблема Банка России в верхней части узкого купонного поля лицевой стороны не меняет цвета при наклоне банкноты (рис. 5).
2. По сравнению с подлинными банкнотами полимерная полоска, имитирующая защитную нить, значительно смещена к центру, обладает меньшей прозрачностью, а текст на ней нечеткий. Расположение текста на защитной нити не соответствует подлинным банкнотам Банка России модификации 2001 года (рис. 1).
3. Цифровое обозначение номинала в левой нижней части лицевой стороны, отпечатанное на подлинных денежных билетах серебристой краской, на поддельной банкноте выглядит серым. При увеличении на нем заметны хаотически расположенные точки пурпурного, желтого и голубого цветов (рис. 6).
4. Микроузор на купонных полях оборотной стороны выполнен с сильными искажениями и непропечатками (рис. 7).
5. Изображение орнаментальной ленты в нижней части лицевой стороны не обладает кипп-эффектом.
6. Микротекст не воспроизведен (рис. 8, 9).
7. При рассматривании в УФ-лучах графическое изображение указанной банкноты не имеет свечения.
8. Краски графического изображения не обладают ферромагнитными свойствами.
Настоящую информацию доведите до сведения расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ), а также кредитных организаций.

Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
А.В.ЮРОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru