Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Приказ


Приказ Минобразования РФ от 31.03.2003 № 1284
"О Координационном совете по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 марта 2003 г. № 1284

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ЦИКЛУ МАТЕМАТИЧЕСКИХ
И ОБЩИХ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

Во исполнение Приказа Минобразования России от 19.04.2001 № 1766 "О структуре управления разработкой государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования" приказываю:
1. Создать Координационный совет по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин (далее - Координационный совет).
2. Назначить председателем Координационного совета П.Д. Саркисова, академика РАН, ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева".
3. Утвердить состав Координационного совета (приложение № 1 - не приводится).
4. Утвердить Положение о Координационном совете по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин (Приложение № 2).
5. Председателю Координационного совета П.Д. Саркисову организовать работу Координационного совета.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования (В.И. Кружалин).

Заместитель Министра
Л.С.ГРЕБНЕВ





Приложение № 2
к Приказу Минобразования России
от 31 марта 2003 г. № 1264

ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ЦИКЛУ МАТЕМАТИЧЕСКИХ
И ОБЩИХ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

1. Координационный совет по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин (далее - Координационный совет) является координационно-совещательным органом при Министерстве образования Российской Федерации.
2. В состав Координационного совета входят:
председатели научно-методических советов по дисциплинам цикла;
ведущие ученые в соответствующих областях знаний;
представители координационных советов по областям знаний;
сотрудники Минобразования России, курирующие разработку государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
В состав Координационного совета могут входить представители региональных учебно-методических центров, профессиональных ассоциаций и союзов, действующих в системе высшего профессионального образования.
Состав Координационного совета утверждается, изменяется и дополняется приказом Минобразования России.
3. Главными задачами деятельности Координационного совета являются:
разработка рекомендаций по трудоемкости федерального и национально-регионального компонентов цикла дисциплин;
разработка рекомендаций по перечню, трудоемкости и обязательному минимуму содержания дисциплин цикла;
разработка рекомендаций по объемам отдельных дисциплин цикла;
разработка рекомендаций по структуре примерных программ дисциплин;
разработка предложений об обеспечении преемственности содержания дисциплин для различных уровней образования;
разработка приоритетных направлений научно-методических исследований по циклу дисциплин;
обеспечение согласованности действий и методов работы научно-методических советов по дисциплинам цикла;
организация мероприятий, направленных на широкое обсуждение вузовской общественностью научно-методических проблем совершенствования преподавания дисциплин цикла.
4. Координационный совет взаимодействует с координационными советами по областям знаний и направляет предложения о совершенствовании преподавания дисциплин цикла и его наполнения в Федеральный совет по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования Минобразования России.
5. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Минобразования России, а также настоящим Положением.
6. При Координационном совете для решения поставленных перед ним задач из числа специалистов различных вузов, научно-методических советов по дисциплинам цикла, российских академий, предприятий, учреждений и организаций, действующих в системе высшего профессионально образования, могут создаваться группы, комиссии и другие рабочие органы.
7. Высшим органом Координационного совета является пленум, на котором все члены Координационного совета пользуются равными правами. В перерывах между пленумами работой Координационного совета руководит президиум.
Состав президиума Координационного совета избирается его пленумом сроком на 5 лет.
Председатель Координационного совета назначается приказом Минобразования России из числа ведущих ученых в данной области и является председателем президиума Координационного совета. Заместители председателя избираются на заседании президиума.
Председатель президиума Координационного совета и его заместители направляют и организуют работу Координационного совета и его президиума.
Председатель президиума Координационного совета представляет Координационный совет в Минобразовании России, Федеральном совете по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования Минобразования России, осуществляет связь с другими государственными, государственно-общественными и общественными организациями в области образования, привлекает членов Координационного совета и представителей вузов для работы в рабочих группах, комиссиях и других органах.
8. Регламент работы Координационного совета и его президиума утверждается на пленуме.
9. Координационный совет ежегодно направляет информацию о проделанной работе в Федеральный совет по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования Минобразования России и подразделение Минобразования России, курирующее разработку государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
10. Решения Координационного совета носят рекомендательный характер.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru