Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Приказ


Приказ МПР РФ от 14.04.2003 № 306
"О реализации Плана первоочередных мероприятий по предупреждению возникновения и смягчению последствий лесных и торфяных пожаров в Российской Федерации"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 14 апреля 2003 г. № 306

О РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СМЯГЧЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЛЕСНЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях совершенствования системы пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и реализации Плана первоочередных мероприятий по предупреждению возникновения и смягчению последствий лесных и торфяных пожаров в лесном фонде Российской Федерации приказываю:
1. Государственным службам в МПР России, подразделениям центрального аппарата МПР России, территориальным органам МПР России принять к сведению и исполнению План первоочередных мероприятий по предупреждению возникновения и смягчению последствий лесных и торфяных пожаров в Российской Федерации, одобренный Правительством Российской Федерации от 20 января 2003 г. № ХВ-П9-00625 (приложение - не приводится).
2. Федеральному государственному учреждению "Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства" (Родин) разработать и представить в Государственную лесную службу:
до 1 сентября 2003 года проект Концепции охраны лесов от пожаров в Российской Федерации;
до 1 декабря 2003 г. проект методики оценки ущерба от пожаров в лесах и на торфяниках.
3. Федеральному государственному учреждению "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства" (Чмыр):
до 1 июля 2003 года разработать и представить в Государственную лесную службу проект новой редакции Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации;
провести в порядке эксперимента в 2003 году районирование территории лесного фонда Российской Федерации по уровню интенсивности охраны в зависимости от хозяйственно-экологических, биологических и региональных особенностей и степени освоения лесов на примере Читинской, Ленинградской областей и Красноярского края.
4. Институту "Росгипролес" (Гиряев):
разработать в 2003 - 2004 годах схемы противопожарного устройства лесного фонда Российской Федерации по федеральным округам;
разработать и внедрить в 2003 году пилотный проект по снижению вероятности возникновения лесных и торфяных пожаров на территории восточной части Московской области.
5. ФГУП "Центрлеспроект" (Потапов), институту "Росгипролес" (Гиряев), ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Ковалев) провести в 2003 году работу по созданию оцифрованных лесопожарных карт лесного фонда на примере Ленинградской, Брянской, Иркутской областей.
6. ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Ковалев):
в 2004 году обеспечить мониторинг лесных пожаров на федеральном и региональном уровнях путем интегрирования данных с новых спутников в действующую систему мониторинга;
обеспечить внедрение новых авиационных средств тушения лесных пожаров;
ежегодно обеспечивать резервный запас авиационного бензина Б-91 в количестве 4 тыс. тонн и керосина ТС-1 в количестве 8 тыс. тонн для тушения лесных пожаров в Российской Федерации;
ежегодно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, направленную на предупреждение лесных и торфяных пожаров, выпуск и распространение листовок-памяток, буклетов, рекламных фильмов по противопожарной тематике.
7. Управлению лесного фонда (Лосев) в течение 2003 года продолжить эксперимент по страхованию участков лесного фонда от пожаров на территории Северо-Западного федерального округа за счет средств лесопользователей.
8. Управлению лесного фонда (Лосев), Управлению охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда (Дорошин) уточнить порядок финансирования профилактических и подготовительных противопожарных мероприятий по лесхозам и авиабазам.
9. Управлению охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда (Дорошин):
до 15 апреля обеспечить формирование прогноза чрезвычайных ситуаций на 2003 год на основе материалов МЧС России;
обеспечить согласование проектов Концепции охраны лесов от пожаров в Российской Федерации и Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для внесения в Правительство Российской Федерации в IV квартале 2003 года;
до 1 июля 2003 года подготовить Соглашения "О взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами" с МЧС России, Минсельхозом России и Минобороны России;
обеспечить оснащение лесопожарных служб МПР России пожарной и вспомогательной техникой в пределах государственных капитальных вложений за счет средств Федерального бюджета.
10. Управлению по связям с общественностью и средствами массовой информации (Клейменова) совместно с Управлением охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда (Дорошин) в 2003 году обеспечить размещение в государственных средствах массовой информации социальной рекламы по вопросам предупреждения лесных и торфяных пожаров.
11. Департаменту кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич) совместно с Управлением охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда (Дорошин) обеспечить участие школьных лесничеств в III квартале 2003 года во Всероссийском конкурсе "Подрост".
12. Управлению охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда (Дорошин) совместно с Финансовым управлением (Виноградова) в I полугодии 2003 года подготовить для представления в Правительство Российской Федерации проект постановления о внесении дополнений в Правила выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2000 № 810, в перечень получателей финансовых средств.
13. Руководителям главных управлений (управлений) природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России в субъектах Российской Федерации:
ежегодно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, направленную на предупреждение лесных и торфяных пожаров, выпуск и распространение листовок-памяток, буклетов, рекламных фильмов по противопожарной тематике;
с 2003 года приступить к обновлению пожарной и вспомогательной техники, а также использовать возможность приобретения конверсионной техники, высвобождаемой в ходе сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации, за счет внебюджетных источников финансирования;
провести в I полугодии 2003 года инвентаризацию участков лесного фонда на заторфованных почвах с целью установления их потенциальной пожарной опасности и обеспечения противопожарного обустройства.
14. Государственной лесной службе МПР России поручить координацию работ и контроль за утверждением в установленном порядке пакета документов, разработка которых предусматривается п. п. 2, 3, 9 настоящего Приказа.
15. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра В.П. Рощупкина.

Министр
В.Г.АРТЮХОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru