Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Прочее


"Инструкция по порядку отбора проб при патологоанатомическом исследовании лиц, предположительно погибших от атипичной пневмонии (SARS)"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.05.2003)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 мая 2003 года

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ
ИССЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОГИБШИХ
ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ (SARS)

1. Введение

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок и правила отбора проведения секционного материала при патологоанатомическом вскрытии трупов, погибших предположительно от вызванной коронавирусом SARS атипичной пневмонии.
1.2. Атипичная пневмония - новое вирусное инфекционное заболевание с преимущественно воздушно-капельным механизмом заражения, характеризуемое тяжелым течением и поражением преимущественно нижних отделов органов дыхания в виде интерстициального воспаления ткани легких и мелких бронхов. Инкубационный период заболеваний составляет 2 - 14 суток, в среднем - 7 - 10 суток.
1.3. Возбудителем атипичной пневмонии является вирус SARS, относящийся к семейству Coronaviridae. В некоторых случаях вместе с вирусом SARS обнаруживается также человеческий метапневмовирус, относящийся к семейству Pneumovirinae. Значение метапневмовируса в патогенезе атипичной пневмонии до настоящего времени окончательно не выяснено.
1.4. Высокая патогенность вируса и доказанная возможность заражения медицинского персонала при обслуживании больных атипичной пневмонией требуют тщательного соблюдения мер биобезопасности при обращении со всеми материалами и образцами, предположительно содержащими вирус SARS.

2. Порядок отбора проб биологического материала

2.1. Организация отбора проб и транспортировка биологического материала от трупов осуществляется квалифицированным персоналом, имеющим опыт патологоанатомического или судебно-медицинского исследования лиц, погибших от опасных инфекционных заболеваний, с соблюдением правил противоэпидемического режима в соответствии с требованиями СП 1.2.011-94 "Безопасность работы с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности".
2.2. Пробы органов для последующего лабораторного исследования на наличие коронавируса SARS отбирают у лиц, смерть которых наступила не позднее 24 - 36 часов до момента вскрытия.
2.3. Вскрытие проводят в дополнительном комплекте специальной одежды, включающем противочумный комплект, фартук, пластиковые нарукавники, две пары перчаток (анатомические поверх хирургических), пластиковый щиток для защиты лица или защитные очки. В качестве индивидуального средства защиты органов дыхания используют стерильную ватно-марлевую повязку (не менее чем 4-слойную) или респиратор "Лепесток" ШБ-200.
2.4. Пробы органов отбирают с соблюдением правил асептики в стерильные, герметично закрывающиеся флакончики или пробирки (предпочтительно пластиковые).
2.5. Для исследования следует отбирать пробы следующих органов:
- крови больных (по 10 сутки заболевания);
- легких в области патологического очага и сегментарных бронхов;
- печени;
- селезенки,
а также содержимое сегментарных по отношению к патологическому очагу бронхов.
2.6. Кровь в объеме 3 - 5 мл берут из любого крупного сосуда (аорты, легочной артерии и т.д.).
2.7. Для получения бронхиального смыва отсекают главный бронх пораженного легкого, в который вводят 50 мл стерильного физраствора, пережимают бронх зажимом, 2 - 3 раза приподнимают орган для заполнения бронхиального дерева и затем отбирают 5 - 10 мл промывной жидкости в отдельную пробирку (флакон).
2.8. В области очага пневмонии малыми ножницами асептично вырезают кусочек ткани размером 2,5 - 3 x 3 см и помещают в пробирку (флакон). При возможности туда же помещают кусочек ткани сегментарного дренирующего бронха.
2.9. Пробы ткани печени и селезенки аналогичного размера асептично отбирают и помещают в отдельные пробирки (флаконы).
2.10. Поверхности органов в месте отбора пробы дезинфицируют салфеткой, смоченной 3% раствором едкого натра.
2.11. После завершения вскрытия перчатки, нарукавники и фартук протирают салфеткой, обильно смоченной раствором 3% едкого натра, и замачивают на 24 часа в емкости с тем же раствором. Инструменты протирают салфеткой с дезинфицирующим раствором и погружают в 70% раствор спирта или "Первомур" на 24 часа.

3. Порядок временного хранения и упаковки проб

3.1. Отобранный с соблюдением правил асептики материал помещают в стерильные пробирки с плотно закрывающимися (завинчивающимися) пробками, протирают наружную поверхность дезраствором и этикетируют (с указанием фамилии, имени, отчества больного, вида материала и даты отбора). Крышку (пробку) по месту примыкания дополнительно проклеивают лейкопластырем или скотчем и помещают вместе с направлением в герметичную емкость для транспортировки.
3.2. Секционный материал для вирусологического исследования необходимо в течение не более 24 часов доставить в специализированную лабораторию при температуре минус 20 °C (термосы с хладоагентом или сухим льдом). Консервант в эти пробы не добавляется. Допускается кратковременное хранение при отрицательной температуре в холодильнике.
3.3. Пробы, предназначенные для передачи в вирусологическую лабораторию и содержащие неинактивированный возбудитель, помещают вместе с одним экземпляром направления и описью содержимого во вторичную герметичную тару, имеющую определенную СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1 - 4 групп патогенности" маркировку.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru