Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"Молоко коровье сырое. Технические условия. ГОСТ Р 52054-2003"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.05.2003 № 154-ст)
(ред. от 07.10.2009)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
М., ИПК Издательство стандартов, 2003,
М., ИПК Издательство стандартов, 2004.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 01.01.2010.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Изменением № 1, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст, вступили в силу с 1 января 2010 года.
   ------------------------------------------------------------------




Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 22 мая 2003 г. № 154-ст

Дата введения -
1 января 2004 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

COW'S MILK RAW. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52054-2003

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 07.10.2009 № 434-ст)

Предисловие

1. Разработан Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и биотехнологии"
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. № 154-ст.
3. Введен впервые.
4. Переиздание. Январь 2004 г.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки - в разделе 5, методы контроля - в разделе 6.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 18677-73. Пломбы. Конструкция и размеры
ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90. Молоко. Методы определения количества соматических клеток
ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ
ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания
ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка
ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов В и М
1 1
ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.

3. Термины и определения

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 07.10.2009 № 434-ст)

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и определения по ГОСТ Р 52738.

4. Общие технические требования

4.1. Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
(п. 4.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
4.2. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   -------------T---------------------------------------------------¬

¦Наименование¦ Норма для молока сорта ¦
¦ показателя +-------T-------T-----------------------------------+
¦ ¦высшего¦первого¦ второго ¦
+------------+-------+-------+-----------------------------------+
¦Консистенция¦Однородная жидкость без осадка и хлопьев. ¦
¦ ¦Замораживание не допускается ¦
¦ ¦ ¦
+------------+---------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не ¦
¦ ¦свойственных свежему натуральному молоку ¦
¦ +---------------T-----------------------------------+
¦ ¦ ¦Допускается слабовыраженный ¦
¦ ¦ ¦кормовой привкус и запах ¦
+------------+---------------+-----------------------------------+
¦Цвет ¦От белого до светло-кремового ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
L------------+----------------------------------------------------


(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)

4.3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

   -----------------------------------T--------------------------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Норма для молока сорта ¦
¦ +------------T------------T------------+
¦ ¦ высшего ¦ первого ¦ второго ¦
+----------------------------------+------------+------------+------------+
¦Массовая доля белка, % ¦Не менее 2,8 ¦
+----------------------------------+------------T------------T------------+
¦Кислотность, °Т ¦Не ниже 16,0¦Не ниже 16,0¦Не ниже 16,0¦
¦ ¦и не выше ¦и не выше ¦и не выше ¦
¦ ¦18,0 ¦18,0 ¦21,0 ¦
+----------------------------------+------------+------------+------------+
¦Группа чистоты, не ниже ¦I ¦I ¦II ¦
+----------------------------------+------------+------------+------------+
¦Плотность, кг/куб. м, не менее ¦1028,0 ¦1027,0 ¦1027,0 ¦
+----------------------------------+------------+------------+------------+
¦Температура замерзания, °С ¦Не выше минус 0,520 ¦
L----------------------------------+---------------------------------------


(таблица 2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)

4.4. Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(п. 4.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
4.5. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров, должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].
(п. 4.5 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
4.6. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%.
4.7. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 +/- 2) °С.
4.8. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным [1].
(п. 4.8 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
4.9. Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:
- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;
- хранение молока более чем 6 ч;
- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.
При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.
(п. 4.9 введен Изменением № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)

5. Правила приемки

5.1. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2. Правила приемки и оформление сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928.
(п. 5.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
5.3. Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

   --------------------------------T------------------T----------------------¬

¦ Контролируемый показатель ¦ Периодичность ¦ Методы испытаний при ¦
¦ ¦ контроля ¦ повторном контроле ¦
¦ ¦ +----------T-----------+
¦ ¦ ¦по просьбе¦ в спорных ¦
¦ ¦ ¦поставщика¦ случаях ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Органолептические показатели ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 28283¦ГОСТ 28283 ¦
¦ ¦партии ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Температура, °С ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 26754¦ГОСТ 26754 ¦
¦ ¦партии ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Титруемая кислотность, °Т ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 3624 ¦ГОСТ 3624, ¦
¦ ¦партии ¦ ¦(2.2) ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Массовая доля жира, % ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 5867 ¦ГОСТ 22760 ¦
¦ ¦партии ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Плотность, кг/куб. м ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 3625 ¦ГОСТ 3625, ¦
¦ ¦партии ¦ ¦раздел 3 ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Группа чистоты ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 8218 ¦ГОСТ 8218 ¦
¦ ¦партии ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Бактериальная обсемененность, ¦Не реже одного ¦ГОСТ 9225 ¦ГОСТ 9225 ¦
¦КОЕ/г ¦раза в 10 дней ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Массовая доля белка, % ¦Не реже двух раз в¦ГОСТ 25179¦ГОСТ 23327 ¦
¦ ¦месяц ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Температура замерзания, °С ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 25101¦ГОСТ 30562 ¦
¦ ¦партии ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Наличие фосфатазы ¦При подозрении ¦ГОСТ 3623 ¦ГОСТ 3623 ¦
¦ ¦тепловой обработки¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Группа термоустойчивости ¦Ежедневно в каждой¦ГОСТ 25228¦ГОСТ 25228 ¦
¦ ¦партии ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Содержание соматических ¦Не реже одного ¦ГОСТ 23453¦ГОСТ 23453,¦
¦клеток, тыс./куб. см ¦раза в 10 дней ¦ ¦раздел 3 ¦
+-------------------------------+------------------+----------+-----------+
¦Наличие ингибирующих веществ ¦Не реже одного ¦ГОСТ 23454¦ГОСТ ¦
¦ ¦раза в 10 дней ¦ ¦Р 51600 ¦
L-------------------------------+------------------+----------+------------


5.4. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов,
антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М и
1
микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(п. 5.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
5.5. Исключен. - Изменение № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст.
5.6. Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1].
(п. 5.6 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
5.7. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
5.8. Молоко плотностью 1026 кг/куб. м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
6.2. Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10 - 20 куб. см молока подогревают до температуры 35 °С.
6.3. Определение температуры - по ГОСТ 26754.
6.4. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.5. Определение плотности - по ГОСТ 3625.
6.6. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.7. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
6.8. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
6.9. Определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
6.10. Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.
6.11. Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.
6.12. Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225.
6.13. Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519.
6.14. Минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.15. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.
6.16. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.17. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
6.18. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.
6.19. Определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711.
1
6.20. Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
6.21. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.
6.22. Определение пастеризации (наличия фосфатазы) - по ГОСТ 3623.
6.23. Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) - по [2].
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)

7. Транспортирование и хранение

7.1. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2. Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(п. 7.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
7.3. Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].
(п. 7.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
7.4. Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1].
(п. 7.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
7.5. Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].
(п. 7.5 введен Изменением № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
7.6. Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 +/- 2) °С в пределах сроков годности продукта.
(п. 7.6 введен Изменением № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)
7.7. Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(п. 7.7 введен Изменением № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 № 434-ст)





Приложение А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 07.10.2009 № 434-ст)

[1] Федеральный закон от 12 июля 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
[2] МУК 2.6.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru