Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"ГОСТ Р 52182-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 412-ст)
(ред. от 30.11.2010)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М., ИПК Издательство стандартов, 2004.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 01.07.2011.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Изменением № 1, утвержденным Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст, вступили в силу с 1 июля 2011 года.
   ------------------------------------------------------------------




Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 412-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

СОКИ, НЕКТАРЫ, СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

CANNED FOODS. JUICE PRODUCTS. VEGETABLE, VEGETABLE
AND FRUIT JUICES, NECTARS, JUICES BEVERAGES.
SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52182-2003

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 679-ст)

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 412-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
Требования безопасности изложены в 5.2.5 - 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, к маркировке - в 5.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.
ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная свежая. Технические условия.
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия.
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52183-2003. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия.
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия.
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.
ГОСТ Р 52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 52711-2007. Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53138-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53139-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53396-2009. Сахар белый. Технические условия.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53584-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53585-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53586-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53693-2009. Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53694-2009. Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53766-2009. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

3. Определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по [1], ГОСТ Р 51398.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

4. Классификация

4.1. Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:
- Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).
- Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.
(п. 4.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
4.2. Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:
- соки прямого отжима;
- соки восстановленные.
(п. 4.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
4.3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- неосветленными;
- с мякотью.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
4.4. Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:
- морковный;
- капустный;
- тыквенный;
- свекольный.
(п. 4.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
4.5. Исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
4.6. Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:
- однокомпонентными - на основе одного вида овощного сока и/или пюре;
- смешанными - на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре.
(п. 4.6 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
4.7 - 4.8. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.

5. Технические требования

5.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1].
(п. 5.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 679-ст)

   ---------------T-------------------------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Характеристика показателя ¦
¦ показателя ¦ ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Овощные и овощефруктовые соки и напитки - ¦
¦консистенция ¦естественно мутная жидкость, прозрачность ¦
¦ ¦необязательна. ¦
¦ ¦Допускается наличие незначительного уплотненного ¦
¦ ¦осадка на дне тары. ¦
¦ ¦Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная ¦
¦ ¦непрозрачная жидкость с равномерно ¦
¦ ¦распределенной тонкоизмельченной мякотью. ¦
¦ ¦Допускаются незначительное расслаивание ¦
¦ ¦вследствие оседания частиц мякоти, а также ¦
¦ ¦наличие небольшого масляного кольца на ¦
¦ ¦поверхности тыквенно-облепихового нектара ¦
¦(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010¦
¦№ 679-ст) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный цвету ¦
¦ ¦используемых овощей или их смесей, или смесей ¦
¦ ¦овощей и фруктов с использованными ¦
¦ ¦ингредиентами. ¦
¦ ¦Допускаются более темные оттенки для соков, ¦
¦ ¦нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, ¦
¦ ¦фруктов и незначительное обесцвечивание соков, ¦
¦ ¦нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и ¦
¦ ¦фруктов ¦
L--------------+--------------------------------------------------


Таблица 2

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ
МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ

Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

5.2.2. Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

Таблица 3

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ

Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

Таблица 4

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ

Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

Таблица 5

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ

Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

5.2.3. В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005%, в сокосодержащих напитках - не более 0,001%.
(п. 5.2.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
5.2.4 - 5.2.5. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
5.2.6. Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
(п. 5.2.6 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
5.2.7. Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.7 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:
- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- свежую тыкву по ГОСТ 7975;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- фруктовые соки прямого отжима по [1], ГОСТ Р 52184;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст;
- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- быстрозамороженное плодово-ягодное пюре по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст;
- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст;
абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст;
абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст;
- фруктовые соки концентрированные по [1], ГОСТ Р 52185;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;
- СО2-экстракты из растительного сырья [8];
- экстракты из пряноароматического сырья [9];
абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст;
- сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
- L-аскорбиновую кислоту по [11];
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;
- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;
- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;
- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;
- питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3].
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
5.4. Упаковка
5.4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в Приложении А.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
- наименование соков, нектаров, напитков по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных продуктов и "с мякотью" для продуктов с мякотью;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для продуктов с мякотью.
(п. 5.5.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;
- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
- объем напитка (л);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);
- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
- пищевая ценность (Приложение Б);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до..." или "Использовать (употребить) до...";
- условия хранения;
- условия и срок хранения сока, или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;
- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";
- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;
- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
5.5.1.2 - 5.5.1.7. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст.
5.5.2. Транспортная маркировка тары - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.3. Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару должны быть разрешены уполномоченным органом.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
6.3. Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
6.4. Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

7. Методы анализа

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].
7.2. Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.
7.3. Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.
(п. 7.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
7.4. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.5. Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.
Посторонние примеси определяют визуально.
7.6. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].
7.7. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(п. 7.7 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
7.8. Определение промышленной стерильности соков, нектаров и сокосодержащих напитков проводят по ГОСТ 30425.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
7.9. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(п. 7.9 введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)

8. Транспортирование и хранение

8.1. Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по [1], ГОСТ 13799.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в Приложении В).





Приложение А
(рекомендуемое)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ
СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 679-ст)

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.





Приложение Б
(справочное)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ
НАПИТКОВ

Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)





Приложение В
(рекомендуемое)

ПЕРИОДЫ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ
НАПИТКОВ

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - двух лет;
темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
стерилизованных - одного года;
"горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
неосветленных - девяти месяцев;
с мякотью - шести месяцев;
- в алюминиевых тубах - не более одного года.
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- при температуре от 0 °С до 10 °С:
в стеклянной таре - полутора лет;
в металлической таре - одного года;
- при температуре от 10 °С до 22 °С:
в стеклянной таре - восьми месяцев;
в металлической таре - шести месяцев.





Приложение Г
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 679-ст)

[1] Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
(введено Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст)
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[3] - [10] Исключены. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст
[11] Государственная фармакопея. Изд. 10. Ст. 6. Кислота аскорбиновая
[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[13] - [14] Исключены. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст
[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом Госсанэпиднадзора РФ, № 01-19/9-11 от 21.07.92
[16] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Минздрав СССР. Сб. Ч. 4 - 25, 1976 - 1997
[18] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89
[19] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89
[20] - [27] Исключены. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 679-ст


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru