Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"ГОСТ Р 52184-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 414-ст)
(ред. от 30.11.2010)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М., ИПК Издательство стандартов, 2004.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 01.07.2011.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Изменением № 1, утвержденным Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст, введены в действие с 1 июля 2011 года.
   ------------------------------------------------------------------




Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 414-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

CANNED FOOD. JUICE PRODUCTS. JUICES FROM FRESH FRUITS.
SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52184-2003

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 414-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима (далее - соки).
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Требования безопасности изложены в 5.2.5 и 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.3, к маркировке - в 5.5.1.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89. Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70. Кизил свежий
ГОСТ 19215-73. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75. Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76. Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76. Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76. Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25896-83. Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573-87. Плоды граната свежие. Технические условия
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53139-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53584-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53585-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53586-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53693-2009. Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53694-2009. Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53766-2009. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)

3. Определения

3.1. В настоящем стандарте использованы термины и определения по [1] и ГОСТ Р 51398.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)

4. Классификация

4.1. Наименования фруктовых соков прямого отжима устанавливают в зависимости от использованного сырья:
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
апельсиновый,
барбарисовый,
брусничный,
виноградный осветленный,
вишневый,
голубичный,
гранатовый,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
грейпфрутовый,
грушевый (из культурных сортов),
грушевый (из дикорастущих сортов),
ежевичный,
жимолостный,
земляничный (клубничный),
из бузины,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
из лайма,
из морошки,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
из нектарина,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
из помело,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
из чернослива,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
калиновый,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
лимонниковый,
лимонный,
малиновый,
мандариновый,
облепиховый,
персиковый,
рябиновый,
сливовый,
терновый
ткемалевый,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый,
черносмородиновый,
яблочный (из культурных сортов):
- из яблок ранних сроков созревания;
- из яблок поздних сроков созревания,
яблочный (из дикорастущих сортов).
Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями [1].
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
4.2. Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- соки прямого отжима,
- соки прямого отжима осветленные,
- соки прямого отжима с мякотью.
(п. 4.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
4.3. Исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст.
4.4. Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)

5. Технические требования

5.1. Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)

5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

   -------------------T------------------------------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Характеристика ¦
¦ показателя ¦ ¦
+------------------+------------------------------------------------------+
¦Внешний вид соков:¦ ¦
¦прямого отжима ¦Однородная непрозрачная жидкость с равномерно ¦
¦ ¦распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. ¦
¦ ¦Допускается осадок на дне тары ¦
¦прямого отжима ¦Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. ¦
¦осветленных ¦Допускается легкая опалесценция ¦
¦Вкус и аромат ¦Натуральные, хорошо выраженные, свойственные ¦
¦ ¦использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку. ¦
¦ ¦Не допускаются посторонние примеси и запах ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, ¦
¦ ¦из которых изготовлен сок. ¦
¦ ¦Допускаются более темные оттенки в соках из ¦
¦ ¦светлоокрашенных фруктов и незначительное ¦
¦ ¦обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов ¦
L------------------+-------------------------------------------------------


Таблица 2

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ С МЯКОТЬЮ

   ---------------------T-------------------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Характеристика ¦
¦ показателя ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Однородная текучая жидкость с равномерно ¦
¦консистенция ¦распределенной мякотью фруктов по всей ¦
¦ ¦массе сока. ¦
¦ ¦Допускаются: ¦
¦ ¦- единичные точечные вкрапления кожицы ¦
¦ ¦темного цвета (для соков из темноокрашенных¦
¦ ¦фруктов); ¦
¦ ¦- незначительное расслаивание и небольшой ¦
¦ ¦осадок частиц мякоти на дне тары, а в ¦
¦ ¦вишневом и сливовом соках - оседание ¦
¦ ¦мякоти; ¦
¦ ¦- наличие твердых крупиц мякоти в соках из ¦
¦ ¦груш и айвы ¦
¦ ¦ ¦
¦Вкус и аромат ¦Натуральные, хорошо выраженные, ¦
¦ ¦свойственные использованным фруктам. ¦
¦ ¦Не допускаются посторонние привкус и запах ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный ¦
¦ ¦цвету фруктов, из которых изготовлен сок. ¦
¦ ¦Допускаются более темные оттенки в соках из¦
¦ ¦светлоокрашенных фруктов и незначительное ¦
¦ ¦обесцвечивание соков из темноокрашенных ¦
¦ ¦фруктов ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦ Примечание - В соках из цитрусовых плодов допускается¦
¦наличие частиц съедобной части плода. ¦
L-----------------------------------------------------------------


5.2.2. По общим физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 3 - 5.

Таблица 3

МАССОВЫЕ ДОЛИ
РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ И ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ
В ОСВЕТЛЕННЫХ И НЕОСВЕТЛЕННЫХ СОКАХ

Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст

Таблица 4

МАССОВЫЕ ДОЛИ
РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ И МЯКОТИ
В СОКАХ С МЯКОТЬЮ

Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст

Таблица 5

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ

   --------------------------------T--------------T-----------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Методы анализа ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+
¦Массовая доля этилового спирта ¦0,5 ¦По ГОСТ 25555.2 ¦
¦в соках, %, не более ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля осадка, %, не ¦ ¦По ГОСТ 8756.9 ¦
¦более, в соках: ¦ ¦ ¦
¦- осветленных ¦0,3 ¦ ¦
¦(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010¦
¦№ 680-ст) ¦ ¦ ¦
¦исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом¦
¦Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом¦
¦Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля минеральных ¦ ¦По ГОСТ 25555.3 ¦
¦примесей, %, не более: ¦ ¦ ¦
¦- в соках с мякотью: ¦0,005 ¦ ¦
¦брусничном, голубичном, ¦ ¦ ¦
¦ежевичном, земляничном, ¦ ¦ ¦
¦клюквенном, малиновом ¦ ¦ ¦
¦- в остальных соках ¦Не допускаются¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Примеси растительного ¦То же ¦По ГОСТ 26323 ¦
¦происхождения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Посторонние примеси ¦-"- ¦Контролируют ¦
¦ ¦ ¦визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Минимальное содержание ¦В соответствии¦По ГОСТ Р 51433 ¦
¦растворимых сухих веществ, % ¦с [1] ¦ ¦
¦(введено Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта¦
¦от 30.11.2010 № 680-ст) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Объемная доля мякоти для соков ¦8 ¦По ГОСТ Р 51442 ¦
¦с мякотью, %, не менее ¦ ¦ ¦
¦(введено Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта¦
¦от 30.11.2010 № 680-ст) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+
¦ Примечание - В соках из цитрусовых плодов осадок не¦
¦нормируется. ¦
L-----------------------------------------------------------------


5.2.2.1. Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/куб. дм, не более:
10 - в соках из цитрусовых плодов;
20 - в остальных соках.
Метод анализа - по ГОСТ 29032.
(п. 5.2.2.1 введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
5.2.3. Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.
(п. 5.2.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
   --------------------------------

<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст.

5.2.4. Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
(п. 5.2.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
5.2.5. Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.5 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)

5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления соков используют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;
- ананас свежий;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- бузина свежая;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472;
- виноград свежий машинной уборки;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;
- гранат свежий по ГОСТ 27573;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- груши сибирские свежие [4];
- ежевику свежую дикорастущую [5];
- жимолость свежую съедобную [6];
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- калину лесную свежую [7];
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимонник свежий;
- малину свежую [8];
- морошка свежая;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- нектарины свежие;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- облепиху свежую [9];
- облепиху свежую дикорастущую [10];
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- помело свежее;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- рябину свежую дикорастущую;
- рябину черноплодную свежую [11];
- сливы свежие по ГОСТ 21920;
- смородину красную и белую свежую [12];
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий [13];
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- чернику свежую [14];
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- яблоки сибирские свежие [15];
- яблоки дикорастущие свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую [16];
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- пюре и соки прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- клетки цитрусовых фруктов;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- фруктовая мякоть.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Допускается для корректирования вкуса использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/куб. дм в пересчете на безводную лимонную кислоту).
Допускается использование ферментных препаратов только для осветления соков.
Сырье и полуфабрикаты по показателям безопасности должны соответствовать нормам [1], [2], [3].
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Не допускается в соки фруктовые прямого отжима добавление воды.
Не допускается использование соков, заготовленных методом "горячего розлива" или консервированных с использованием химических консервантов.
Не допускается в производстве фруктовых соков прямого отжима использование ароматизаторов, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)

5.4. Упаковка
5.4.1. Соки фруктовые прямого отжима фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [17], [18] и разрешенных для использования в производстве соков.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве соков.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Рекомендуемые виды потребительской и транспортной тары для фасования и упаковывания соков приведены в Приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных уполномоченными органами.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст.

5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
(п. 5.5.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных соков и "с мякотью" для соков с мякотью;
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью.
(п. 5.5.1.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
5.5.1.2 - 5.5.1.8. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст.

5.5.2. Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Для соков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры" по ГОСТ 14192.
5.5.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения уполномоченными органами в установленном порядке.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой доли осадка), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.
6.3. Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества сока.
6.4. Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
6.5. Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.5 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
6.6. Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.
(п. 6.6 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст.

7. Методы анализа

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по методу [20].
7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - ГОСТ 28562 или ГОСТ Р 51433; массовой доли титруемых кислот - ГОСТ 25555.0 или ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (этилового спирта, осадка, оксиметилфурфурола, минеральных примесей) - указанным в 5.2.2 (таблица 5).
В случае разногласия в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3. Объемная доля мякоти - по ГОСТ Р 51442.
(п. 7.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
7.4. Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.5. Определение герметичности металлической и стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.
7.6. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков прямого отжима, в целях подтверждения соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
7.7. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по методам [21], [22], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [23].
7.8. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(п. 7.8 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
7.9. Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и условия хранения соков - по [1] и ГОСТ 13799.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Срок годности соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых соки прямого отжима сохраняют свое качество, приведены в Приложении В).





Приложение А
(рекомендуемое)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ФРУКТОВЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

Соки прямого отжима фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.





Приложение Б
(справочное)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ФРУКТОВЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

Таблица Б.1

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

   ----------------------------------T-----------T------------------¬

¦ Наименование сока ¦Углеводы, г¦ Энергетическая ¦
¦ ¦ ¦ ценность, ккал ¦
+---------------------------------+-----------+------------------+
¦Айвовый ¦9 ¦36 ¦
¦Алычовый ¦12 ¦48 ¦
¦Апельсиновый ¦11 ¦44 ¦
¦Барбарисовый ¦11 ¦44 ¦
¦Брусничный ¦8 ¦32 ¦
¦Виноградный ¦14 ¦56 ¦
¦Виноградный марочный ¦16 ¦64 ¦
¦Вишневый ¦11 ¦44 ¦
¦Голубичный ¦7 ¦28 ¦
¦Грейпфрутовый ¦10 ¦40 ¦
¦Грушевый (из культурных сортов) ¦10 ¦40 ¦
¦Грушевый (из дикорастущих сортов)¦8 ¦32 ¦
¦Ежевичный ¦8 ¦32 ¦
¦Жимолостный ¦7,0 ¦28 ¦
¦Земляничный (клубничный) ¦7 ¦28 ¦
¦Из лайма ¦8 ¦32 ¦
¦Калиновый ¦7 ¦28 ¦
¦Кизиловый ¦9 ¦36 ¦
¦Клюквенный ¦7 ¦28 ¦
¦Красносмородиновый ¦7 ¦28 ¦
¦Крыжовниковый ¦10 ¦40 ¦
¦Лимонниковый ¦8 ¦32 ¦
¦Лимонный ¦8 ¦32 ¦
¦Малиновый ¦7 ¦28 ¦
¦Мандариновый ¦11 ¦44 ¦
¦Облепиховый ¦8 ¦32 ¦
¦Рябиновый ¦7 ¦28 ¦
¦Сливовый ¦10 ¦40 ¦
¦Терновый ¦8 ¦32 ¦
¦Ткемалевый ¦10 ¦40 ¦
¦Черешневый ¦9 ¦36 ¦
¦Черничный ¦7 ¦28 ¦
¦Черноплодно-рябиновый ¦12 ¦48 ¦
¦Черносмородиновый ¦10 ¦40 ¦
¦Яблочный (из культурных сортов): ¦ ¦ ¦
¦- из яблок ранних сроков ¦9 ¦36 ¦
¦созревания ¦ ¦ ¦
¦- из яблок поздних сроков ¦9,5 ¦38 ¦
¦созревания ¦ ¦ ¦
¦Яблочный марочный ¦11 ¦36 ¦
¦Яблочный (из дикорастущих сортов)¦8 ¦44 ¦
L---------------------------------+-----------+-------------------


Таблица Б.2

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОКОВ С МЯКОТЬЮ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

   ----------------------------------T-----------T------------------¬

¦ Наименование сока с мякотью из ¦Углеводы, г¦ Энергетическая ¦
¦ свежих фруктов ¦ ¦ ценность, ккал ¦
+---------------------------------+-----------+------------------+
¦Абрикосовый ¦12 ¦48 ¦
¦Айвовый ¦11 ¦44 ¦
¦Брусничный ¦8 ¦32 ¦
¦Вишневый ¦12 ¦48 ¦
¦Грушевый ¦10 ¦40 ¦
¦Персиковый ¦10 ¦40 ¦
¦Сливовый ¦12 ¦48 ¦
¦Яблочный ¦10 ¦40 ¦
L---------------------------------+-----------+-------------------






Приложение В
(рекомендуемое)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ
ФРУКТОВЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более:
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - 2 лет;
темноокрашенных - 1 года;
виноградного марочного - 1 года;
- в металлической таре - 1 года;
- в алюминиевых тубах - 1 года;
- в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - 1 года;
- в таре типа "Bag-in-Box", фасованных асептическим способом, - 1 года.
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима, фасованные способом "горячего розлива", сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
- в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа "Пьюр Пак" - 6 мес.;
- в потребительской таре из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа "Дой-пак" - 9 мес.





Приложение Г
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 680-ст)

[1] Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст)
   --------------------------------

<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст.

[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[4] РСТ РСФСР 658-81. Груши сибирские свежие
[5] РСТ РСФСР 19-75. Ежевика свежая дикорастущая. Технические условия
[6] РСТ РСФСР 21-75. Жимолость свежая съедобная
[7] РСТ РСФСР 22-75. Калина лесная свежая
[8] РСТ РСФСР 351-88. Малина свежая. Технические условия
[9] Исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст
[10] РСТ РСФСР 29-75. Облепиха свежая дикорастущая
[11] РСТ РСФСР 350-88. Рябина черноплодная свежая. Технические условия
[12] РСТ РСФСР 356-88. Смородина красная и белая свежие. Технические условия
[13] РСТ РСФСР 28-75. Терн свежий
[14] РСТ РСФСР 27-75. Черника свежая
[15] РСТ РСФСР 657-81. Яблоки сибирские. Технические условия
[16] Госфармакопея, изд. X, ст. 6. Кислота аскорбиновая
[17] - [18] Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст
[19] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпидслужбы РФ 21.07.92, № 01-19/9-11
[20] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[21] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах
[22] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах
[23] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч., 4 - 25, 1976 - 1997
[24] - [29] Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 680-ст


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru