Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"ГОСТ Р 52186-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 416-ст)
(ред. от 30.11.2010)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М., ИПК Издательство стандартов, 2004.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 01.07.2011.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Изменением № 1, утвержденным Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст, вступили в силу с 1 июля 2011 года.
   ------------------------------------------------------------------




Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 416-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

CANNED FOODS. JUICE PRODUCTS. RECONSTITUTED FRUIT,
FRUIT AND VEGETABLE JUICES. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52186-2003

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 678-ст)

Предисловие

1. Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее - соки).
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 416-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус Alinorm 03/39A, 2003 г. "Общий Кодекс-стандарт на фруктовые соки и нектары" в части пункта 2.1.2 и Приложения.
4. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы - фруктовые восстановленные соки (далее - соки), изготовленные из концентрированных фруктовых соков.
Требования по безопасности изложены в 5.2.6 и 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, в части идентификации - в 5.2.5, к маркировке - в 5.5.1.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84). Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
Абзац исключен с 11 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52182-2003. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 52579-2006. Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53396-2009. Сахар белый. Технические условия
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53584-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53585-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53586-2009. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53693-2009. Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53694-2009. Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53766-2009. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)

3. Определения

В настоящем стандарте применяют термины по [1] и ГОСТ Р 51398.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)

4. Классификация

4.1. Наименования восстановленных фруктовых, фруктово-овощных соков устанавливают в зависимости от использованного сырья:
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
апельсиновый,
из апельсина и моркови,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из апельсинов, яблок и ананасов,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из апельсинов, яблок и моркови,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из апельсинов, яблок и персиков,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
банановый,
барбарисовый,
из белой смородины,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
брусничный,
виноградный осветленный,
виноградно-яблочный,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
вишневый,
вишнево-яблочный,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
голубичный,
гранатовый,
грейпфрутовый,
грушевый,
из гуавы,
дынный,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
ежевичный,
земляничный (клубничный),
калиновый,
из киви,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
из лайма,
лимонный,
малиновый,
из манго,
мандариновый,
из маракуйи,
из нектарина,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из папайи,
персиковый,
из рябины,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
сливовый,
терновый,
ткемалевый,
из хурмы,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый,
черносмородиновый,
из шелковицы (тутовой ягоды),
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из шиповника,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
яблочный,
яблочно-виноградный,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
яблочно-вишневый,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
яблочно-морковный,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
яблочно-тыквенный,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из яблока, абрикоса и тыквы,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из яблок, апельсинов и манго,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из яблока, груши и моркови,
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
из яблока, персика и тыквы.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
4.2. Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- соки восстановленные,
- соки восстановленные осветленные,
- соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
(п. 4.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
4.3. Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349.
(п. 4.3 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)

5. Технические требования

5.1. Восстановленные соки изготавливают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям восстановленные соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)

Таблица 1

   ----------------------T---------------------------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Характеристика ¦
¦ показателя ¦ ¦
+---------------------+---------------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦ ¦
¦консистенция соков: ¦ ¦
¦восстановленных ¦Однородная непрозрачная жидкость с равномерно ¦
¦ ¦распределенной тонкоизмельченной мякотью или без ¦
¦ ¦нее. Допускается осадок на дне тары. Допускается ¦
¦ ¦наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых ¦
¦ ¦(за исключением цедры и альбедо) ¦
¦осветленных ¦Прозрачная жидкость, стабильная в процессе ¦
¦ ¦хранения, допускается легкая опалесценция. Не ¦
¦ ¦допускается в виноградном соке наличие кристаллов ¦
¦ ¦винного камня ¦
¦с мякотью ¦Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. ¦
¦ ¦Допускается незначительный осадок на дне тары и ¦
¦ ¦небольшое расслоение ¦
¦(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)¦
¦Вкус и аромат ¦Хорошо выраженные, свойственные соответствующим ¦
¦ ¦концентрированным сокам. ¦
¦ ¦Допускаются: ¦
¦ ¦- для соков из дикорастущих ягод - естественная ¦
¦ ¦горечь; ¦
¦ ¦- для соков из цитрусовых плодов - натуральная, ¦
¦ ¦естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.¦
¦ ¦Не допускаются посторонние привкус и запах ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный цвету ¦
¦ ¦одноименных фруктовых соков прямого отжима, из ¦
¦ ¦которых были изготовлены восстановленные соки. ¦
¦ ¦Допускаются более темные оттенки в соках из ¦
¦ ¦светлоокрашенных фруктов и незначительное ¦
¦ ¦обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов ¦
L---------------------+----------------------------------------------------


5.2.2. Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.2 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)

5.2.3. Общие физико-химические показатели восстановленных соков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

   -------------------------------------------T--------------T---------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод анализа ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦pH, не выше ¦4,2 ¦По ГОСТ 26188 ¦
¦Массовая доля этилового спирта, %, не ¦0,2 ¦По ГОСТ 25555.2¦
¦более ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля осадка в соках, %, не более:¦ ¦По ГОСТ 8756.9 ¦
¦ осветленных ¦0,3 ¦ ¦
¦(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)¦
¦ исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом¦
¦Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст ¦ ¦ ¦
¦Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом¦
¦Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст ¦ ¦ ¦
¦Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом¦
¦Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля минеральных примесей, %, не ¦ ¦По ГОСТ 25555.3¦
¦более: ¦ ¦ ¦
¦ для земляничного сока с мякотью ¦0,005 ¦ ¦
¦ для остальных соков ¦Не допускается¦ ¦
¦Посторонние примеси ¦Не допускаются¦Визуально ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦ Примечание - Массовая доля осадка в соках из цитрусовых и тропических¦
¦плодов не нормируется. ¦
L--------------------------------------------------------------------------


5.2.3.1. Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/куб. дм, не более: для соков из цитрусовых плодов - 10; для остальных соков - 20.
(п. 5.2.3.1 введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.2.4. Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот, обеспечивающие оптимальные (гармоничные) органолептические показатели, приведены в Приложении А.
5.2.5. Требования к идентификации соков приведены в [1] и ГОСТ Р 53137;
(п. 5.2.5 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
   --------------------------------

<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст.

5.2.6. Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
(п. 5.2.6 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.2.7. Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.7 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления восстановленных соков используют следующее сырье:
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- соки фруктовые концентрированные по [1] и ГОСТ Р 52185;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- соки концентрированные из цитрусовых и тропических плодов асептического консервирования, стерилизованные или замороженные, разрешенные для использования в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее - уполномоченным органом);
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- соки фруктовые концентрированные асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки прямого отжима по [1] и ГОСТ Р 52184 и по другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- соки фруктовые свежеизготовленные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре свежеизготовленные, стерилизованные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую по [4] (для обогащенных соков);
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- воду питьевую по [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
- соки овощные прямого отжима по ГОСТ Р 52182;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- пюре овощные быстрозамороженные;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- пюре овощные асептического консервирования;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Допускается для корректировки вкуса добавление сахара по ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21, ГОСТ 22 в количестве не более чем 1,5% от массы готовой продукции или регулятора кислотности (лимонной кислоты по ГОСТ 9087) в количестве не более 3 г/куб. дм в расчете на безводную лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и регулятора кислотности не допускается.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2] (индекс 1.6.5).
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.3.2. При изготовлении восстановленных фруктовых соков не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья, соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме приведенного в 5.3.1.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Не допускается использование соков, полученных диффузионным способом.
5.4. Упаковка
5.4.1. Восстановленные фруктовые соки фасуют в герметично укупориваемую тару и упаковывают в транспортную тару.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков и укупорочные средства приведены в Приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируются.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
(п. 5.5.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных соков и "с мякотью" для соков с мякотью;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью.
(п. 5.5.1.1 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
5.5.1.2 - 5.5.1.8. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст.
5.5.2. Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
На транспортную тару с соками в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли этилового спирта и наличия минеральных примесей), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.
6.3. Массовую долю этилового спирта и наличие минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке.
6.4. Контроль гигиенических показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
6.5. Микробиологический контроль качества партии соков проводят по [1] с периодичностью, установленной изготовителем.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
6.6. Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.
(п. 6.6 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст.

7. Методы анализа

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [7].
7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласия в визуальной оценке прозрачности осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по ГОСТ 28562 и ГОСТ Р 51433, массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0 и ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (pH, массовых долей этилового спирта, осадка, витамина C, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола) - по национальным стандартам, указанным в 5.2.3 (таблица 3).
7.4. Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.
(п. 7.4 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
7.5. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации восстановленных фруктовых соков в целях подтверждения соответствия заявленному наименованию, проводят согласно ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51427 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
7.6. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по [8], [9], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами по [10].
7.7. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8. Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и условия хранения восстановленных фруктовых соков - по [1] и ГОСТ 13799.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Срок годности восстановленных фруктовых соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых восстановленные фруктовые соки сохраняют свое качество, приведены в Приложении Г).





Приложение А
(рекомендуемое)

ПОКАЗАТЕЛИ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ
В ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ
Таблица А.1

(в процентах)
   ----------------------T--------------T---------------------T--------------¬

¦ Наименование ¦Массовая доля ¦ Наименование ¦Массовая доля ¦
¦ восстановленных ¦ титруемых ¦ восстановленных ¦ титруемых ¦
¦ соков ¦ кислот в ¦ соков ¦ кислот в ¦
¦ ¦ расчете на ¦ ¦ расчете на ¦
¦ ¦ лимонную ¦ ¦ лимонную ¦
¦ ¦ кислоту <*> ¦ ¦ кислоту <*> ¦
+---------------------+--------------+---------------------+--------------+
¦Абрикосовый ¦0,3 - 1,2 ¦Клюквенный ¦1,0 - 1,6 ¦
¦Айвовый ¦0,3 - 1,2 ¦Красносмородиновый ¦1,0 - 2,0 ¦
¦Алычовый ¦0,6 - 1,2 ¦Крыжовниковый ¦0,8 - 1,8 ¦
¦Ананасовый ¦0,2 - 1,2 ¦Из лайма ¦1,0 - 3,0 ¦
¦Апельсиновый ¦0,3 - 1,2 ¦Лимонный ¦1,0 - 3,0 ¦
¦Банановый ¦0,05 - 0,2 ¦Малиновый ¦0,8 - 1,2 ¦
¦Барбарисовый ¦1,5 - 2,0 ¦Из манго ¦0,2 - 1,0 ¦
¦Брусничный ¦1,6 - 2,0 ¦Мандариновый ¦0,3 - 0,8 ¦
¦Виноградный ¦0,2 - 1,2 ¦Из маракуйи ¦Не нормируется¦
¦осветленный ¦ ¦ ¦ ¦
¦Вишневый ¦0,4 - 0,8 ¦Из папайи ¦То же ¦
¦Голубичный ¦0,5 - 0,8 ¦Персиковый ¦0,3 - 0,9 ¦
¦Гранатовый ¦0,7 - 1,5 ¦Сливовый ¦0,2 - 0,8 ¦
¦Грейпфрутовый ¦0,5 - 1,2 ¦Терновый ¦0,8 - 2,0 ¦
¦Грушевый ¦0,1 - 0,8 ¦Ткемалевый ¦0,8 - 2,0 ¦
¦Из гуавы ¦Не нормируется¦Из хурмы ¦0,02 - 0,1 ¦
¦Ежевичный ¦0,8 - 2,2 ¦Черешневый ¦0,2 - 1,0 ¦
¦Земляничный ¦0,5 - 0,9 ¦Черничный ¦0,6 - 1,2 ¦
¦(клубничный) ¦ ¦ ¦ ¦
¦Калиновый ¦0,7 - 2,0 ¦Черноплодно-рябиновый¦0,8 - 1,2 ¦
¦Из киви ¦0,2 - 1,6 ¦Черносмородиновый ¦0,6 - 1,1 ¦
¦Кизиловый ¦1,0 - 3,0 ¦Яблочный ¦0,3 - 1,4 ¦
+---------------------+--------------+---------------------+--------------+
¦ <*> Массовую долю титруемых кислот определяют: для виноградного сока ¦
¦- в расчете на винную кислоту, для яблочного сока - на яблочную кислоту. ¦
L--------------------------------------------------------------------------






Приложение Б
(рекомендуемое)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 678-ст)

Соки фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.





Приложение В
(справочное)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 678-ст)

Таблица В.1

   ---------------------------------------T-----------T-------------¬

¦ Наименование восстановленных соков ¦Углеводы, г¦Энергетичес- ¦
¦ ¦ ¦кая ценность,¦
¦ ¦ ¦ккал ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Абрикосовый ¦11,2 ¦45,0 ¦
¦Айвовый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Алычовый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Ананасовый ¦11,5 ¦46,0 ¦
¦Апельсиновый ¦11,2 ¦45,0 ¦
¦Банановый ¦21,0 ¦84,0 ¦
¦Барбарисовый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Брусничный ¦9,0 ¦36,0 ¦
¦Виноградный осветленный ¦15,9 ¦64,0 ¦
¦Вишневый ¦13,5 ¦54,0 ¦
¦Голубичный ¦8,5 ¦40,0 ¦
¦Гранатовый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Грейпфрутовый ¦10,0 ¦40,0 ¦
¦Грушевый ¦11,9 ¦48,0 ¦
¦Из гуавы ¦9,5 ¦38,0 ¦
¦Ежевичный ¦9,0 ¦36,0 ¦
¦Земляничный (клубничный) ¦7,0 ¦28,0 ¦
¦Калиновый ¦8,0 ¦32,0 ¦
¦Из киви ¦11,5 ¦46,0 ¦
¦Кизиловый ¦11,0 ¦44,0 ¦
¦Клюквенный ¦7,5 ¦30,0 ¦
¦Красносмородиновый ¦8,5 ¦34,0 ¦
¦Крыжовниковый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Из лайма ¦8,0 ¦32,0 ¦
¦Лимонный ¦8,0 ¦32,0 ¦
¦Малиновый ¦7,0 ¦28,0 ¦
¦Из манго ¦15,0 ¦60,0 ¦
¦Мандариновый ¦11,8 ¦47,0 ¦
¦Из маракуйи ¦13,5 ¦54,0 ¦
¦Из папайи ¦9,5 ¦38,0 ¦
¦Персиковый ¦10,5 ¦42,0 ¦
¦Сливовый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Терновый ¦9,0 ¦36,0 ¦
¦Ткемалевый ¦12,0 ¦48,0 ¦
¦Из хурмы ¦14,0 ¦56,0 ¦
¦Черешневый ¦11,0 ¦44,0 ¦
¦Черничный ¦8,5 ¦34,0 ¦
¦Черноплодно-рябиновый ¦12,5 ¦50,0 ¦
¦Черносмородиновый ¦11,0 ¦44,0 ¦
¦Яблочный ¦11,2 ¦45,0 ¦
L--------------------------------------+-----------+--------------






Приложение Г
(рекомендуемое)

УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 678-ст)

Условия и периоды, в течение которых восстановленные фруктовые соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре - 12 мес. при температуре от 0 °С до 25 °С;
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
- в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
фасованных способом асептического розлива - 12 мес.,
фасованных способом "горячего розлива" - 6 мес.;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом "горячего розлива", - 9 мес.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)





Приложение Д
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 № 678-ст)

[1] Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ. Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в
объектах окружающей среды (перечень)
[4] ГФ СССР, изд. X, ст. 6 "Кислота аскорбиновая пищевая"
[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества
[6] "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания", утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.92, № 01-19/9-11
[7] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка
[8] МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89
[9] МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89
[10] Методические указания по определению пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч. 4 - 25,
1976 - 1997 гг.
[11] - [15] Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом
Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст
[16] МР 2.3.1.2432-2008. Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения Российской
Федерации
(введено Изменением № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст)
   --------------------------------

<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение № 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 678-ст.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru