Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


Постановление Госстандарта РФ от 31.03.2003 № 32
"Об утверждении "Системы сертификации посуды"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.04.2003 № 4405)

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 81, 26.04.2003,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 29, 21.07.2003


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 07.05.2003.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
О порядке применения документов по обязательному подтверждению соответствия продукции со дня вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и до вступления в силу соответствующих технических регламентов при проведении в Системе сертификации ГОСТ Р обязательного подтверждения соответствия продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации, см. Информационное письмо Госстандарта РФ от 27.06.2003 № ГЭ-1100-28/2308.



Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2003 г. № 4405
   ------------------------------------------------------------------


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2003 г. № 32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"

Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
2. Настоящее Постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление ввести в действие в установленном порядке.

Председатель
Госстандарта России
Б.С.АЛЕШИН





Приложение
к Постановлению
Госстандарта России
от 31.03.2003 № 32

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. № 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. № 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. № 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ

Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.

II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ

Структуру Системы, приведенную в приложении № 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее - ЦОС);
органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС), в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ), аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение № 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. № 2284, с Изменением № 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. № 57 "Об утверждении изменения № 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. № 3620.

III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. № 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. № 1411, с изменением № 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. № 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. № 2752, и изменением № 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. № 70 "Об утверждении Изменения № 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. № 3730.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, утвердившего Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, Приказом Ростехрегулирования от 16.02.2010 № 396 признано утратившим силу Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 № 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии".
   ------------------------------------------------------------------

В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. № 07/8285-ЮД).





Приложение № 1

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

   -----------------------------------------------------------------¬

¦ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ¦
L-------------------------------T---------------------------------

¦
   --------------------------------+--------------------------------¬

¦ Центральный орган Системы сертификации посуды ¦
¦ (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации ¦
¦ Госстандарта России) ¦
+-------------------------------T--------------------------------+
¦ Координационный совет ¦ Апелляционная комиссия ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
+----------------------------------------------------------------+
¦ /\ ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦ \/ ¦
¦
   -------------------------------------------------------¬   ¦

¦ ¦ Органы по сертификации ¦ ¦
¦ ¦ (сертификационные центры) ¦ ¦
¦ L-------T---------------T--------------T---------------- ¦
¦ /\ ¦ /\ре- ¦ зада-¦ /\ ¦
¦ за- ¦ сер-¦ декла-¦ гист-¦ ния, ¦ резуль-¦ ¦
¦ яв- ¦ ти- ¦ рация ¦ рация¦ об- ¦ таты ¦ ¦
¦ ка ¦ фи- ¦ о со- ¦ дек- ¦ раз- ¦ (прото-¦ ¦
¦ ¦ кат ¦ ответ-¦ лара-¦ цы ¦ колы) ¦ ¦
¦ ¦ \/ ствии ¦ ции \/ \/ ¦ ¦
¦
   -------------------+-------¬  
   -------------------+------¬ ¦

¦ ¦ Заявители ¦ ¦Испытательные лаборатории¦ ¦
¦ ¦(производители и продавцы)¦ ¦ (испытательные центры) ¦ ¦
¦ L--------------------------- L-------------------------- ¦
L-----------------------------------------------------------------

/\
¦
\/
   -----------------------------------------------------------------¬

¦ Организации, взаимодействующие с Системой ¦
L---T-----------T----------T------------------------T-------------

¦ ¦ ¦ ¦
   ----+----¬ -----+----¬ ----+----¬      
   ----------+------------¬

¦Террито-¦ ¦Федераль-¦ ¦Общество¦ ¦ТК 106 "Цветметпрокат"¦
¦риальные¦ ¦ные орга-¦ ¦потреби-¦ ¦ТК 297 "Материалы и ¦
¦органы ¦ ¦ны испол-¦ ¦телей ¦ ¦ полуфабрикаты ¦
¦Госстан-¦ ¦нительной¦ ¦ ¦ ¦ из легких и ¦
¦дарта ¦ ¦власти ¦ ¦ ¦ ¦ специальных ¦
¦России ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сплавов" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТК 367 "Чугун, прокат ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и металлоизде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лия" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТК 68 "Посуда сорто- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вая и изделия ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ культурно-бы- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тового назначе- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ния из стекла" ¦
L--------- L---------- L--------- L-----------------------






Приложение № 2

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. № 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. № 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. № 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. № 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. № 1411, с изменением № 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. № 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. № 2752, и изменением № 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. № 70 "Об утверждении Изменения № 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. № 3730, а также настоящим Положением.

II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

III. ФУНКЦИИ

3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости - изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru