| |
pg2013.ru / Постановление
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 № 28
(ред. от 03.05.2007)
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03"
(вместе с "СП 2.3.6.1254-03. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.04.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.04.2003 № 4447)
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Российская газета", № 82, 29.04.2003,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 32, 11.08.2003.
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Начало действия редакции - 01.07.2007.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 № 25, введены в действие с 1 июля 2007 года.
------------------------------------------------------------------
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г. № 4447
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. № 28
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
СП 2.3.6.1254-03
(в ред. Изменения № 2, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 № 25)
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" <*>, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 апреля 2003 года, с 1 мая 2003 года.
--------------------------------
<*> Зарегистрированы в Минюсте России 07.12.2001, № 3077.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
01.04.2003
Дата введения: с 1 мая 2003 г.
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Дополнение № 1 СП 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1254-03
(в ред. Изменения № 2, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 № 25)
1. Дополнить СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" разделом XVI "Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания" и изложить его в следующей редакции:
"XVI. Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
16.2. Исключен с 1 июля 2007 года. - Изменение № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 № 25.
16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.".
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|