Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 № 29
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03"
(вместе с "Временными гигиеническими нормативами "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области. ГН 2.3.2.1276-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.04.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2003 № 4436)

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 79, 24.04.2003,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной
власти", № 18, 05.05.2003


Внимание! Документ утратил силу.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.06.2003.
Окончание действия документа - 31.05.2005.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Гигиенические нормативы, утвержденные данным документом, введены в действие с 1 июня 2003 года сроком на 2 года - до 1 июня 2005 года.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия документа, установленного частью второй данного документа.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2003 г. № 4436
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. № 29

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ
ГН 2.3.2.1276-03

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), постановляю:
Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО





Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
02.04.2003

Дата введения: 1 июня 2003 г.
Срок действия: до 1 июня 2005 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО
СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-03

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее - гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).

Таблица 1

Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых
в Сахалинской области

   ------------------T----------------------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг ¦
¦пищевого продукта+---------------------T------------------------+
¦ ¦выращенных в открытом¦выращенных в защищенном ¦
¦ ¦ грунте ¦ грунте ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Картофель ¦ 310 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Капуста ранняя ¦ 1100 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Капуста поздняя ¦ 650 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Морковь ранняя ¦ 450 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Морковь поздняя ¦ 325 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Свекла ¦ 2600 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Огурцы ¦ ¦ 400 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Листовые овощи ¦ ¦ ¦
¦(салат, петрушка,¦ ¦ ¦
¦укроп, щавель) ¦ 2600 ¦ 3900 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Томаты ¦ ¦ 300 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Лук перо ¦ 600 ¦ 800 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Кабачки ¦ 650 ¦ 780 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Редис ¦ 1500 ¦ 2000 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Редька ¦ 1000 ¦ 2000 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Фрукты ¦ 60 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Дыни ¦ 90 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Арбузы ¦ 60 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Продукты детского¦ 50 ¦ ¦
¦питания (консер- ¦ <*>, <**> ¦ ¦
¦вированные овощи)¦ ¦ ¦
L-----------------+---------------------+-------------------------


   --------------------------------

<*> На фруктовой основе.
<**> На овощной и фруктово-овощной основе.

1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru