Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 № 4654)

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 119/1, 20.06.2003


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.07.2003 <*>.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
<*> Внимание! Данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 20.06.2003).
Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденные данным документом, введены в действие с 25 июня 2003 года.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. № 4654
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. № 98

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО





Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении № 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении № 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении № 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении № 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению № 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Федеральным законом от 19.07.2011 № 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.
   ------------------------------------------------------------------

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.





Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

   --------------------------------

<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

   -------------------------------------------T----------T----------¬

¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦ Часов/ ¦
¦ ¦ годности ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты мясные бескостные ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- мясо фасованное, полуфабрикаты¦ ¦ ¦
¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦ ¦ ¦
¦лангет; антрекот; ромштекс; говядина,¦ ¦ ¦
¦баранина, свинина духовая; эскалоп,¦ ¦ ¦
¦шницель и др.) без панировки ¦ 48 ¦ часов ¦
¦- полуфабрикаты порционные (ромштекс,¦ ¦ ¦
¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦ ¦ ¦
¦шницель) в панировке ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,¦ ¦ ¦
¦говядина для тушения, мясо для шашлыка,¦ ¦ ¦
¦жаркое особое, мясное ассорти (без соусов¦ ¦ ¦
¦и специй) ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- маринованные, с соусами ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦- формованные, в том числе в панировке,¦ ¦ ¦
¦фаршированные (голубцы, кабачки) ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- комбинированные (котлеты¦ ¦ ¦
¦мясо-картофельные, мясо-растительные,¦ ¦ ¦
¦мясо-капустные, с добавлением соевого¦ ¦ ¦
¦белка) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса¦ ¦ ¦
¦других убойных животных, комбинированный):¦ ¦ ¦
¦- вырабатываемые мясоперерабатывающими¦ ¦ ¦
¦предприятиями ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- вырабатываемые предприятиями торговли и¦ ¦ ¦
¦общественного питания ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦5. Полуфабрикаты мясокостные¦ ¦ ¦
¦(крупнокусковые, порционные,¦ ¦ ¦
¦мелкокусковые) ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦6. Субпродукты убойных животных (печень,¦ ¦ ¦
¦почки, язык, сердце, мозги) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Полуфабрикаты из мяса птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦7. Полуфабрикаты из мяса птицы¦ ¦ ¦
¦натуральные: ¦ ¦ ¦
¦- мясокостные, бескостные без панировки¦ ¦ ¦
¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦
¦обработке, окорочка, филе, четвертины,¦ ¦ ¦
¦цыплята-табака, бедра, голени, крылья,¦ ¦ ¦
¦грудки) ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦ ¦ ¦
¦специями, с соусом, маринованные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦ ¦ ¦
¦панировке и без нее ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦9. Фарш куриный ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦10. Субпродукты, полуфабрикаты из¦ ¦ ¦
¦субпродуктов птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦11. Наборы для студня, рагу,¦ ¦ ¦
¦суповой ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦12. Мясо отварное (для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦крупным куском, нарезанное на порции для¦ ¦ ¦
¦первых и вторых блюд) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦13. Мясо жареное тушеное (говядина и¦ ¦ ¦
¦свинина жареные для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦ ¦ ¦
¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦ ¦ ¦
¦шпигованное) ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦14. Изделия из рубленого мяса жареные¦ ¦ ¦
¦(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и¦ ¦ ¦
¦др.) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦15. Блюда из мяса ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦16. Пловы, пельмени, манты, беляши,¦ ¦ ¦
¦блинчики, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи¦ ¦ ¦
¦готовые, пицца готовая ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦18. Желированные продукты из мяса:¦ ¦ ¦
¦заливные, зельцы, студни, холодцы ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦19. Субпродукты мясные отварные (язык,¦ ¦ ¦
¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦20. Паштеты из печени и/или мяса ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из мяса птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦21. Тушки и части тушек птицы копченые,¦ ¦ ¦
¦копчено-запеченные и копчено-вареные ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦22. Блюда готовые из птицы жареные,¦ ¦ ¦
¦отварные, тушеные ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦23. Блюда из рубленого мяса птицы, с¦ ¦ ¦
¦соусами и/или с гарниром ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦25. Желированные продукты из мяса птицы:¦ ¦ ¦
¦зельцы, студни, холодцы, в том числе¦ ¦ ¦
¦ассорти с мясом убойных животных ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦27. Яйца вареные ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦28. Колбасы вареные, вырабатываемые по¦ ¦ ¦
¦ГОСТ: ¦ ¦ ¦
¦- высшего и первого сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- второго сорта ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦29. Колбасы вареные по ГОСТ в¦ ¦ ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках: ¦ ¦ ¦
¦- высшего сорта, деликатесные, с¦ ¦ ¦
¦добавлением консервантов ¦ 10 ¦ суток ¦
¦- первого сорта ¦ 8 ¦ суток ¦
¦- второго сорта ¦ 7 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба¦ ¦ ¦
¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦31. Сосиски, сардельки вареные в¦ ¦ ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках ¦ 7 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,¦ ¦ ¦
¦нарезанные и упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦
¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦33. Продукты мясные вареные (окорока,¦ ¦ ¦
¦рулеты, свинина и говядина прессованные,¦ ¦ ¦
¦ветчина, бекон, мясо свиных голов¦ ¦ ¦
¦прессованное, баранина в форме) ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦34. Продукты мясные вареные, нарезанные и¦ ¦ ¦
¦упакованные под вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦
¦модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦35. Колбасы ливерные, кровяные ¦ 48 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с¦ ¦ ¦
¦добавлением субпродуктов ¦ 48 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦37. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦
¦птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,¦ ¦ ¦
¦сосиски, сардельки, ветчина и др.): ¦ ¦ ¦
¦- высшего сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- первого сорта ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦38. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦
¦птицы, упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦
¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые ¦
¦ из них ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты рыбные ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦39. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦часов при ¦
¦ ¦ ¦температу-¦
¦ ¦ ¦ре 0 - ¦
¦ ¦ ¦(-2) град.¦
¦ ¦ ¦С ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦40. Филе рыбное ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ 0 - (-2) ¦
¦ ¦ ¦ град. С ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦41. Рыба специальной разделки ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ от -2 до ¦
¦ ¦ ¦+2 град. С¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦42. Фарш рыбный пищевой, формованные¦ 24 ¦ - " - ¦
¦фаршевые изделия, в том числе с мучным¦ ¦ от -2 до ¦
¦компонентом ¦ ¦+2 град. С¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦43. Ракообразные, двустворчатые моллюски¦ 12 ¦ часов ¦
¦живые, охлажденные ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦44. Рыба отварная, припущенная, жареная,¦ ¦ ¦
¦тушеная, запеченная, фаршированная ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦45. Блюда из рыбной котлетной массы¦ ¦ ¦
¦(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,¦ ¦ ¦
¦пельмени), запеченные изделия, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦46. Рыба всех наименований и рулеты¦ ¦ ¦
¦горячего копчения ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦47. Многокомпонентные изделия - солянки,¦ ¦ ¦
¦пловы, закуски ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦ ¦ ¦
¦рыба заливная) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦49. Изделия рубленные из соленой рыбы¦ ¦ ¦
¦(паштеты, пасты) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦50. Салаты из рыбы и морепродуктов без¦ ¦ ¦
¦заправки ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦51. Масло селедочное, икорное, крилевое и¦ ¦ ¦
¦др. ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦52. Масло икорное, крилевое и др. ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦53. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦54. Изделия структурированные ("крабовые¦ ¦ ¦
¦палочки" и др.) ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные икорные продукты ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦55. Кулинарные изделия с термической¦ ¦ ¦
¦обработкой ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦56. Многокомпонентные блюда без¦ 12 ¦часов при ¦
¦термической обработки после смешивания ¦ ¦температу-¦
¦ ¦ ¦ре от -2 ¦
¦ ¦ ¦до +2 ¦
¦ ¦ ¦град. С ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦57. Пасты рыбные в полимерной¦ 48 ¦ часов ¦
¦потребительской таре ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Молоко и молочные продукты <*>, сыры ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,¦ ¦ ¦
¦пахта пастеризованные: ¦ ¦ ¦
¦- в потребительской таре ¦ 36 ¦ часов ¦
¦- во флягах и цистернах ¦ 36 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦59. Молоко топленое ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦60. Жидкие кисломолочные продукты <*> ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦61. Жидкие кисломолочные продукты,¦ ¦ ¦
¦обогащенные бифидобактериями ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦62. Кумыс натуральный (из кобыльего¦ ¦ ¦
¦молока), кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦63. Ряженка ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦64. Сметана и продукты на ее основе ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦65. Творог и творожные изделия ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦66. Творог и творожные изделия термически¦ ¦ ¦
¦обработанные ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦67. Продукты пастообразные молочные¦ ¦ ¦
¦белковые ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦68. Блюда из творога - вареники ленивые,¦ ¦ ¦
¦сырники творожные, начинки из творога,¦ ¦ ¦
¦пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦69. Запеканки, пудинги из творога ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦70. Сыр домашний ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦71. Сыры сливочные ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦72. Сыры мягкие и рассольные без¦ ¦ ¦
¦созревания ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦73. Масло сырное ¦ 48 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Продукция детских молочных кухонь <**> ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦74. Кисломолочные продукты: ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦74.1. Кефир: ¦ ¦ ¦
¦- в бутылках ¦ 36 ¦ часов ¦
¦- в полимерной таре ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- другие кисломолочные продукты ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦75. Творог детский ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦76. Творожные изделия ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦77. Продукты стерилизованные (смеси¦ ¦ ¦
¦молочные адаптированные, молоко¦ ¦ ¦
¦стерилизованное): ¦ ¦ ¦
¦- в бутылках ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- в герметичной таре ¦ 10 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦78. Продукты для лечебного и¦ ¦ ¦
¦профилактического питания на сквашенной¦ ¦ ¦
¦соевой или немолочной основе ¦ 36 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Овощные продукты ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты из овощей и зелени ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦79. Картофель сырой очищенный¦ 48 ¦ - " - ¦
¦сульфитированный ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦80. Капуста свежая зачищенная ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые¦ ¦ ¦
¦очищенные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦83. Петрушка, сельдерей обработанные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦84. Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦85. Укроп обработанный ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦87. Салаты из сырых овощей с добавлением¦ ¦ ¦
¦консервированных овощей, яиц и т.д.: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 6 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦88. Салаты из маринованных, соленых,¦ ¦ ¦
¦квашеных овощей ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки и добавления соленых овощей¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦90. Блюда из вареных, тушеных, жареных¦ ¦ ¦
¦овощей ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦91. Салаты с добавлением мяса, птицы,¦ ¦ ¦
¦рыбы, копченостей: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦92. Гарниры: ¦ ¦ ¦
¦- рис отварной, макаронные изделия¦ ¦ ¦
¦отварные, пюре картофельное ¦ 12 ¦ - " - ¦
¦- овощи тушеные ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- картофель отварной, жареный ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦93. Соусы и заправки для вторых блюд ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Кондитерские и хлебобулочные изделия ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты тестовые ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦ ¦ ¦
¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦ ¦ ¦
¦изделий ¦ 9 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦95. Тесто слоеное пресное для тортов,¦ ¦ ¦
¦пирожных и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦ ¦ ¦
¦из дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦
¦- с творогом ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,¦ ¦ ¦
¦жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с¦ ¦ ¦
¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦ ¦ ¦
¦и др. начинками) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦100. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦
¦- без отделки кремом, с отделками¦ ¦ ¦
¦белково-взбивной, типа суфле, сливочной,¦ ¦ ¦
¦фруктово-ягодной, помадной ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- пирожное "Картошка" ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- с заварным кремом, с кремом из взбитых¦ ¦ ¦
¦сливок, с творожно-сливочной начинкой ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦101. Рулеты бисквитные: ¦ ¦ ¦
¦- с начинками сливочной, фруктовой, с¦ ¦ ¦
¦цукатами, маком ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- с творогом ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦102. Желе, муссы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦103. Кремы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦104. Сливки взбитые ¦ 6 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦105. Квасы, вырабатываемые¦ ¦ ¦
¦промышленностью: ¦ ¦ ¦
¦- квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- квас "Московский" ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦ 48 ¦ - " - ¦
L------------------------------------------+----------+-----------


   --------------------------------

<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.





   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Приложение 2 на регистрацию в Минюст РФ не представлялось.
   ------------------------------------------------------------------

Приложение 2
(справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся <*> относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
   --------------------------------

<*> За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).
Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru