Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Прочее


<Письмо> МНС РФ от 25.07.2003 № СА-6-04/825@
"О некоторых вопросах налогообложения доходов арбитражных управляющих"

Официальная публикация в СМИ:
"Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский
учет", № 10, 2003,
"Налогообложение", № 5, 2003


--> примечание.
Фактически утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ, которым внесены существенные изменения и дополнения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, отменено требование к арбитражному управляющему о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, введена новая статья 25.1, содержащая нормативные положения о компенсационном фонде саморегулируемой организации арбитражных управляющих.



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 25 июля 2003 г. № СА-6-04/825@

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ДОХОДОВ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами налоговых органов по применению отдельных положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон № 127-ФЗ) сообщает следующее.
1. В соответствии со статьей 20 Федерального закона № 127-ФЗ арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям: зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; имеет высшее образование; имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности; сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; является членом одной из саморегулируемых организаций. Названный Федеральный закон № 127-ФЗ вступает в силу в соответствии со статьей 231 Закона.
Согласно пункту 3 статьи 24 Федерального закона № 127-ФЗ арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей. Арбитражный управляющий имеет право выйти из состава членов одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих и вступить в другую. Порядок возврата ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд при выходе арбитражного управляющего из состава членов саморегулируемой организации Федеральным законом № 127-ФЗ не определен.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Распоряжение ФСФО РФ от 21.11.2002 № 150-р утратило силу в связи с изданием распоряжения ФСФО РФ от 12.05.2003 № 7-р.
   ------------------------------------------------------------------

Статьей 21 Федерального закона № 127-ФЗ установлено, что статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения указанной организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Распоряжением Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 21.11.2002 № 150-р "Об утверждении временного положения о порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций" утверждено Временное положение о порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Одним из оснований для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые формируются исключительно в денежной форме за счет взносов членов в размере не менее чем 50 тыс. рублей на каждого члена. Таким образом, статьей 21 Федерального закона № 127-ФЗ для членов саморегулируемой организации - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей по виду деятельности "арбитражный управляющий", определена только обязательная сумма разового взноса в компенсационный фонд данной организации в размере не менее 50 тыс. рублей.
Расходование средств компенсационного фонда имеет целевое назначение, а именно: компенсационный фонд предназначен для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих при исполнении ими обязанностей арбитражного управляющего (пункт 2 статьи 21 и пункт 2 статьи 22 Федерального закона № 127-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики - индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Пунктом 29 статьи 264 Кодекса установлено, что взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей, относятся к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
В силу того, что индивидуальный предприниматель, зарегистрированный по виду деятельности в качестве арбитражного управляющего, может быть назначен арбитражным судом на должность арбитражного управляющего, если он является членом саморегулируемой организации, то фактически уплаченный взнос в компенсационный фонд следует рассматривать как обязательный, а также как условие для осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего с отнесением его в состав профессиональных налоговых вычетов по элементу прочие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Пунктом 4 статьи 231 Федерального закона № 127-ФЗ установлено, что в течение года со дня вступления в силу названного Федерального закона могут быть утверждены арбитражным судом арбитражными управляющими в делах о банкротстве лица, не являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций.
На основании пункта 2 статьи 22 Федерального закона № 127-ФЗ саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана разрабатывать и устанавливать требования, предъявляемые к арбитражным управляющим, желающим вступить в саморегулируемую организацию. Одним из таких требований может быть определение размера вступительного и (или) годового взноса, уплачиваемого арбитражным управляющим в саморегулируемую организацию, определенных внутренними документами саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Согласно пункту 34 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 Кодекса. Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся: осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, вступительный и годовой взносы, уплаченные арбитражным управляющим с целью принятия в члены саморегулируемой организации, не включаются в состав профессиональных налоговых вычетов в целях уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а уплачиваются управляющим за счет средств, оставшихся после уплаты налога на доходы.
2. В соответствии с пунктом 6 статьи 20 Федерального закона № 127-ФЗ арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих арбитражные управляющие, которые не имеют заключенных договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Учитывая, что страхование ответственности, которое арбитражный управляющий обязан заключить в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 127-ФЗ, является условием осуществления налогоплательщиком деятельности, то уплаченные суммы страховых взносов по договорам страхования ответственности за причинение вреда относятся в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на доходы согласно статье 263 Кодекса.

Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.Х.АМИНЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru