Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Приказ


Приказ МВД РФ от 15.11.2003 № 884
(ред. от 14.12.2010)
"Об утверждении Общего положения о соединении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.11.2003 № 5269)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 52, 29.12.2003,
"Российская газета", № 263, 31.12.2003.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 08.02.2011.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Приказом МВД РФ от 14.12.2010 № 852, вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 28.01.2011), за исключением изменений, внесенных в пункты 6, 7, 10 и 11, вступивших в силу с 1 января 2011 года.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2003 г. № 5269
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 ноября 2003 г. № 884

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
О СОЕДИНЕНИИ И ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВНУТРЕННИХ
ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов МВД РФ от 27.06.2007 № 571,
от 14.12.2010 № 852)

Утвердить прилагаемое Общее положение о соединении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Врио Министра
генерал-полковник
Р.Г.НУРГАЛИЕВ





Приложение
к Приказу МВД России
от 15.11.2003 № 884

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЕДИНЕНИИ И ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВНУТРЕННИХ
ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов МВД РФ от 27.06.2007 № 571,
от 14.12.2010 № 852)

I. Общие положения

1. Настоящее Общее положение о соединении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <*> определяет назначение, основные задачи и функции, правовое положение соединений и воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <**>.
   --------------------------------

<*> Далее - "Общее положение".
<**> Далее - "внутренние войска" или "войска".

2. Под соединениями и воинскими частями внутренних войск <*> понимаются управления дивизий и отдельных бригад, пункты управлений, бригады, центры, полки, отряды, отдельные батальоны (дивизионы, авиационные эскадрильи), военные комендатуры, отдельные войсковые (специальные) комендатуры, отдельные роты, учреждения (медицинские, научные и другие), воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, связи и другие), входящие в состав оперативно-территориальных объединений (округов, региональных командований, региональных управлений и других видов оперативно-территориальных объединений внутренних войск) или непосредственно подчиненные главнокомандующему внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
   --------------------------------

<*> Далее - "воинские части".

3. Воинские части внутренних войск предназначены для выполнения задач, возложенных на внутренние войска по обеспечению безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
4. В своей деятельности воинские части руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации <*>, главнокомандующего внутренними войсками МВД России, в том числе настоящим Общим положением.
   --------------------------------

<*> Далее - "МВД России".

5. Воинские части имеют условное и действительное наименования.
Условное наименование воинской части включает в себя словосочетание "войсковая часть" и ее четырехзначное цифровое обозначение (например: "войсковая часть 3025").
Действительное наименование воинской части внутренних войск состоит из общевойскового номера, штатного наименования, почетных наименований (если они присвоены) и названий государственных наград (если воинская часть награждена орденом (орденами)).
6. Воинские части могут быть юридическими лицами, регистрация которых осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В гражданско-правовых отношениях воинские части участвуют по правилам, установленным для федеральных казенных учреждений.
(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
7. Воинские части имеют печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки, лицевые и иные счета в территориальных органах федерального казначейства.
Финансовое обеспечение деятельности воинских частей осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы <*>.
(абзац введен Приказом МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
   --------------------------------

<*> В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 19, ст. 2291).
(сноска введена Приказом МВД РФ от 14.12.2010 № 852)

Воинские части осуществляют бюджетные полномочия получателей бюджетных средств и администраторов доходов бюджета, при этом воинские части из числа управлений дивизий и отдельных бригад дополнительно осуществляют бюджетные полномочия распорядителей бюджетных средств.
(абзац введен Приказом МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
8. За воинскими частями в целях обеспечения их деятельности в установленном порядке закрепляются в оперативное управление здания, строения, помещения, оборудование, техника, вооружение, инвентарь и другие, необходимые для осуществления деятельности материальные средства.
Земельные участки предоставляются воинским частям в безвозмездное бессрочное пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Воинские части заключают и исполняют гражданско-правовые договоры и соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Воинские части могут осуществлять приносящую доходы деятельность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
(п. 10 в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
11. Исключен. - Приказ МВД РФ от 14.12.2010 № 852.
12. Создание, реорганизация и ликвидация воинских частей осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(п. 12 в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)

II. Основные задачи воинских частей

13. На воинские части в соответствии с их предназначением возложены следующие задачи:
участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;
(абзац введен Приказом МВД РФ от 27.06.2007 № 571)
охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
участие в территориальной обороне Российской Федерации;
оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации.
(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
Иные задачи на воинские части могут быть возложены федеральными законами.

III. Функции воинских частей

14. Участвуют в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции.
(п. 14 в ред. Приказа МВД РФ от 27.06.2007 № 571)
15. Охраняют важные государственные объекты и специальные грузы.
16. Участвуют в территориальной обороне Российской Федерации.
17. Оказывают содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации.
(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
18. Обеспечивают соблюдение личным составом Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, исполнение указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главного командования внутренних войск МВД России <*>, командующих оперативно-территориальных объединений.
   --------------------------------

<*> Далее - "ГКВВ МВД России".

19. Обеспечивают готовность имеющихся сил и средств к выполнению задач в мирное и военное время, взаимодействие с воинскими частями гарнизона.
20. Организуют боевую подготовку подразделений внутренних войск, участвуют в учениях, проводимых вышестоящим органом военного управления и в проведении совместных учений и тренировок с органами внутренних дел Российской Федерации.
21. Готовят предложения по наиболее эффективному использованию воинской части, ее структуре и штатному расписанию.
22. Осуществляют мероприятия по выполнению мобилизационных заданий.
23. Обеспечивают управление подчиненными подразделениями в мирное и военное время, а также функционирование действующей системы связи и автоматизации управления войсками, ее дальнейшее развитие и совершенствование; соблюдение режима секретности и ведение делопроизводства.
24. Организуют в пределах компетенции и в установленном порядке формирование, ведение и использование банков и баз данных нормативной, статистической и справочной информации, обобщение и анализ результатов служебно-боевой деятельности подразделений, разрабатывают и осуществляют меры по ее совершенствованию.
25. Участвуют в комплектовании воинской части офицерами, прапорщиками (мичманами), сержантами (старшинами) и солдатами (матросами), проходящими военную службу по контракту и по призыву.
26. Организуют воспитательную и социально-психологическую работу в воинской части, правовую подготовку личного состава, морально-психологическое обеспечение служебно-боевой деятельности воинской части, работу по укреплению воинской дисциплины и правопорядка среди военнослужащих и обеспечение необходимых условий безопасности военной службы.
27. Принимают меры по обеспечению конституционных прав, гарантий правовой и социальной защиты военнослужащих воинской части, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и гражданского персонала; организуют рассмотрение поступающих предложений, заявлений и жалоб.
28. Осуществляют правовое обеспечение деятельности подразделений воинской части.
29. Организуют расквартирование военнослужащих воинской части, принимают меры по обеспечению жилой площадью военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
30. Осуществляют руководство войсковым хозяйством воинской части, ведение договорной и договорно-претензионной работы.
31. Осуществляют оперативное управление закрепленным за воинской частью недвижимым и движимым имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями учредителя и назначением имущества.
32. Осуществляют комплекс профилактических, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
33. Планируют и организуют мероприятия, направленные на охрану окружающей природной среды.
34. Выполняют иные функции в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ГКВВ МВД России.

IV. Организация и обеспечение деятельности
воинских частей внутренних войск

35. Воинскую часть возглавляет командир воинской части, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в соответствии с полномочиями должностных лиц, устанавливаемыми федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
36. Командир воинской части:
36.1. Отвечает за постоянную боевую и мобилизационную готовность воинской части; успешное выполнение служебно-боевых задач; боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы; внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.
(пп. 36.1 в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
36.2. Управляет воинской частью на принципах единоначалия в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, ГКВВ МВД России и командующих оперативно-территориальных объединений внутренних войск.
36.3. Несет персональную ответственность за выполнение воинской частью возложенных на нее задач и функций.
36.4. Организует и осуществляет производство дознания по уголовным делам, отнесенным к подследственности дознавателей воинских частей.
36.5. Осуществляет руководство войсковым хозяйством воинской части и участвует в обеспечении совместно с соответствующими подразделениями материально-технического и военного снабжения МВД России воинской части материальными средствами по установленным нормам.
36.6. Представляет интересы воинской части в организациях и государственных органах.
36.7. Распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации денежными средствами в пределах утвержденной сметы расходов, а также денежными средствами, полученными от внебюджетной деятельности, осуществляет списание имущества и денежных средств в пределах своей компетенции.
36.8. Устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации и служебно-боевой деятельностью порядок и режим работы воинской части.
(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.2010 № 852)
36.9. Контролирует выполнение подчиненными подразделениями, военнослужащими, гражданским персоналом возложенных на них задач, функций и обязанностей.
36.10. Издает приказы и распоряжения по вопросам деятельности воинской части.
36.11. Заключает в установленном законодательством Российской Федерации порядке договора и соглашения.
36.12. Реализует иные полномочия, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ГКВВ МВД России.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru