Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Приказ


Приказ ГТК РФ от 08.12.2003 № 1402
"О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима реэкспорта"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.01.2004 № 5403)

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 4, 16.01.2004,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 6, 09.02.2004


Внимание! Документ утратил силу.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 15.04.2004 <*>.
Окончание действия документа - 13.03.2011.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
<*> Внимание! В соответствии с последним абзацем данный документ вступил в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 16.01.2004). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с исчислением срока вступления документа в силу. Подробнее см. Справочную информацию.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Письмом ГТК РФ от 23.01.2004 № 14-10/2345 сообщается, что данный документ вступил в силу 15 апреля 2004 года.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа ФТС РФ от 13.12.2010 № 2384, вступившего в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 11.02.2011).
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2004 г. № 5403
   ------------------------------------------------------------------


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 8 декабря 2003 г. № 1402

О СОВЕРШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА РЕЭКСПОРТА

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2066) приказываю:
1. Установить, что при использовании таможенного режима реэкспорта таможенные операции совершаются с учетом следующих особенностей.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Приказами ФТС РФ от 03.08.2006 № 724 и от 11.08.2006 № 762, вступившими в силу с 1 января 2007 года, утверждены новая форма грузовой таможенной декларации и транзитной декларации и порядок ее заполнения.
   ------------------------------------------------------------------

1.1. Декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта производится с использованием грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России установлено применение или допускается возможность применения письменной таможенной декларации иной формы.
В случае, если к таможенному режиму реэкспорта заявляются товары, прибывшие на таможенную территорию Российской Федерации, находящиеся в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, и не помещенные под какой-либо таможенный режим или специальную таможенную процедуру, то при декларировании этих товаров вместо ГТД таможенному органу может подаваться таможенная декларация в форме произвольного письменного заявления в двух экземплярах, содержащего сведения о заявляемом таможенном режиме (реэкспорте), декларанте, товарах (наименование, количество в килограммах и в других единицах измерения, обычно применяемых для этого вида товаров) и дате составления таможенной декларации. В указанном заявлении также могут содержаться сведения о месте нахождения товаров (наименование пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации либо место расположения зоны таможенного контроля). Такая таможенная декларация принимается, и декларируемые товары предъявляются таможенному органу, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, в котором оформлено прибытие товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
1.2. В случае, если товары ввезены с нарушением установленных запретов на ввоз или несоблюдением ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенная декларация подается в таможенный орган и принимается таможенным органом, в регионе деятельности которого фактически находятся товары.
1.3. Обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим реэкспорта, не предоставляется в случаях, если:
а) таможенный орган выдает разрешение на внутренний таможенный транзит этих товаров для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации одновременно с помещением этих товаров под таможенный режим реэкспорта;
б) к таможенному режиму реэкспорта заявляются товары, указанные в абзаце втором подпункта 1.1 настоящего Приказа.
1.4. Принятие решения о разрешении на помещение товаров под таможенный режим реэкспорта осуществляется путем внесения в таможенную декларацию (в ГТД - в графу "А" под номером "1") резолюции "Реэкспорт разрешается" начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим, подписи с указанием даты, а также проставлением в таможенной декларации оттиска штампа "Выпуск разрешен" в соответствии с установленным порядком.
1.5. После осуществления условного выпуска реэкспортируемых товаров таможенный орган выдает доверенному представителю декларанта экземпляр таможенной декларации (ГТД - четвертый лист (экземпляр)) в целях его предъявления таможенному органу, находящемуся в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации при убытии товаров с таможенной территории Российской Федерации.
1.6. Убытие с таможенной территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим реэкспорта, осуществляется с разрешения таможенного органа, находящегося в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, при предоставлении ему экземпляра таможенной декларации, подтверждающей помещение товаров под таможенный режим реэкспорта (в случае декларирования товаров с применением ГТД представляется четвертый лист (экземпляр) ГТД). При этом должностное лицо таможенного органа, находящегося в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, при убытии товаров из пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в таможенной декларации (в ГТД - на четвертом листе (экземпляре) в графе "Д") проставляет отметку "Вывоз разрешен ____________________ <1 или 2>", подпись с указанием даты проставления отметки и оттиск личной номерной печати.
   --------------------------------

<1 или 2>
1. Указывается "полностью" - если разрешен вывоз всех товаров, помещенных под таможенный режим реэкспорта.
2. Указываются номера и количества товаров - если разрешен вывоз товаров частично. При этом на каждую часть товаров указанная отметка проставляется дополнительно.

1.7. Для возврата уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении вывезенных товаров, указанных в статье 242 Таможенного кодекса Российской Федерации, плательщик, помимо заявления, может представить иные необходимые документы, в том числе таможенную декларацию (ГТД - четвертый лист (экземпляр)) с отметками таможенного органа, находящегося в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждающими убытие товаров из пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (пресс-службе ГТК России) (И.И. Скибинская) обеспечить опубликование настоящего Приказа в официальных изданиях ГТК России, а также освещение в средствах массовой информации после его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.
3. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru